ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин пообещал приложить все усилия, чтобы не допустить войны в Иране

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 07:38
0
14
Путин пообещал приложить все усилия, чтобы не допустить войны в Иране
Фото: АР
Путин критикует западные СМИ за недостаточное освещение ситуации в Ливии

Премьер-министр РФ Владимир Путин, претендующий на третий президентский срок, заявил, что Россия приложит все усилия для того, чтобы не допустить войны в Иране.

"Мы будем все делать для того, чтобы военного конфликта ни в самом Иране, ни вокруг Ирана не произошло. Для нас это имело бы очень негативные, прямые последствия", - сказал премьер на встрече с редакторами западных газет.

Боевые действия, по его словам, чреваты, в частности, исходом беженцев в сопредельные страны, в первую очередь в Азербайджан. "Иран все-таки наш сосед по Каспию, любое раскачивание ситуации там, безусловно, отразилось бы на этом регионе мира", - добавил Путин.

"Думаю, что никто не заинтересован в том, чтобы ситуация вышла из-под контроля", - считает премьер. При этом он отметил, что Ирану должна быть предоставлена возможность развивать мирный атом, но под контролем МАГАТЭ. Путин добавил, что в России всегда негативно воспринимают антиизраильские высказывания иранского руководства и дают это понять Тегерану.

О ситуации в Ливии и Сирии

Путин обвинил ливийских повстанцев, свергнувших режим Муаммара Каддафи, в массовых расправах над гражданским населением, а западные СМИ - в замалчивании подобных фактов.

Ситуацию в Ливии глава российского правительства использовал для того, чтобы разъяснить редакторам зарубежных газет позицию Москвы в отношении Сирии, которая тоже стала ареной кровопролитной междоусобицы.

"Вы же видели картины этой средневековой расправы над Каддафи, правда? Вы же много написали, наверное, что происходило плохого в Ливии? Там действительно было немало плохого - и режим был дурацкий, сумасшедший, совсем уже несовременный", - признал Путин.

"Но вы знаете, что происходило в (ливийском) городе Сирт, когда туда вошли повстанцы? Вы знаете, что там женщины подвергались насилию, при том массовому, мужчин убивали, детей? Вы писали об этом? Думаю, немного, если по-честному. Международные СМИ предпочли это не заметить, ну так, вскользь упомянули", - продолжил он.

Путин раскритиковал резолюцию по Сирии, которую намеревался принять Совбез ООН.

"Вы читали эту резолюцию? Не читали. А я читал. Там написано, что... нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии из занимаемых ими городов. Но если нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии, тогда нужно бы написать: "и вооруженная оппозиция должна вывести свои формирования". Что же мы хотим - чтобы Асад вывел свои вооруженные силы, а туда зашла вооруженная оппозиция. Это разве взвешенный подход?" - спросил Путин главного редактора британской газеты Times Джеймса Хардинга.

По мнению кандидата в президенты РФ, принцип заключается в том, чтобы не поощрять стороны вооруженного конфликта, а заставить их сесть за стол переговоров и договориться на приемлемых условиях прекратить огонь и прекратить человеческие жертвы.

Путин также отрицает наличие у России особых экономических или иных интересов в Сирии, которые бы заставляли ее оказывать покровительство режиму президента Башара Асада.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста оппозиции в РоссииХимическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииЯдерная программа ИранаПутинСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях