ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смертник взорвал КПП у "зеленой зоны" Багдада

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 15:32
0
4

Во вторник, 4 октября, смертник на заминированном автомобиле взорвал себя у контрольно-пропускного пункта главного въезда в так называемую "зеленую зону" иракской столицы Багдада, где расположены правительственные здания, а также диппредставительства многих стран.

В результате погибли два иракских полицейских, еще пятеро правоохранителей получили ранения. Сразу после взрыва вспыхнула перестрелка, в результате которой, по предварительным данным, никто не пострадал. 

Люди, пытающиеся попасть в "зеленую зону", должны пройти несколько КПП. Один из охранников, ставший свидетелем атаки смертника, сообщил, что нападавший прорвался на заминированном авто через первый пропускной пункт. Когда же его начали преследовать полицейские, террорист направил машину в защитный барьер второго КПП и привел в действие взрывное устройство.

Осужденные за терроризм

Между тем, во вторник иракский суд приговорил 28 человек, в том числе нескольких иностранцев, к разным тюремным срокам за терроризм.  Среди осужденных есть два поданных Саудовской Аравии, гражданин Йемена и алжирец.

Так, Худеира Абделла Махмуда суд приговорил к 20 годам тюрьмы за незаконное проникновение в Ирак, содействие террористам и организацию террористических атак против мирного населения.

Еще три человека также были осуждены за организацию терактов. Это алжирец Рамши Ихаб Али Мохаммед, который получил 15 лет тюремного заключения, саудовец Мохаммед Абделла Салех (10 лет), а также йеменец Анвар Наджиб Мохаммед (10 лет).

К 10 годам за незаконное владение оружия, которое используется для терактов, был приговорен к 10 годам иракец Фоуад Сархан.

Еще 23 иракца были проговорены за терроризм к тюремным срокам от 6 месяцев до 7 лет. 

В то же время иракские пограничники арестовали подданного Великобритании, незаконно проникшего на территорию страны из Саудовской Аравии. Инцидент произошел в прилегающей к Саудовской Аравии провинции Наджаф, в местечке Эль-Мазлюм.

Сообщения об этом во вторник подтвердили как иракские, так и британские военные представители.

По имеющейся информации, общее число задержанных нарушителей границы - 10 человек. Среди них - британский подданный Колин Петер.

Британские военные представители в городе Басра на юге Ирака не называют причин ареста, уточняя, что инцидент произошел в понедельник. По их словам, МИД Великобритании обеспокоен случившимся.

Операция "Врата реки"

Между тем, во вторник, 4 октября, 2,5 тысячи американских солдат при поддержке иракских военнослужащих начали масштабную наступательную операцию на западе Ирака.

Операция под кодовым названием "Врата реки", которая проходит в долине реки Ефрат, направлена против боевиков, захвативших три города в этой части страны – Хакланийю, Парвану и Хадиту.

Пентагон уже объявил о первых жертвах среди американских солдат во время наступления. Так, в результате взрыва бомбы, установленной на обочине дороги рядом с городом Хакланийя погибли трое американских солдат. Ранее сообщалось о гибели военнослужащего армии США у города Такаддум, еще один погиб в результате взрыва рядом с городом Карабила.

Операция "Врата реки" проходит при поддержке авиации. Очевидцы сообщают, что истребители ВВС США, а также несколько десятков вертолетов нанесли массированные авиаудары по Хакланийи, Парванн и Хадите незадолго до захода солнца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях