ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тайфун унес жизни более 60 человек в Китае

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 16:44
0
7

Число жертв тайфуна "Лунван" в китайской провинции Фуцзянь возросло до 65 человек.

Это произошло после того, как спасателям во вторник, 4 октября, удалось обнаружить тела пятидесяти курсантов военной академии, унесенных селевым потоком в реку в начале этой недели. Еще 9 курсантов по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Селевым потоком разрушены два корпуса общежития академии в крупном приморском городе Фучжоу. В районе трагедии продолжается поисково-спасательная операция.

По данным местных властей, от тайфуна в той или иной степени в общей сложности пострадали 62 города и уезда провинции, где проживают 37 миллионов человек. Заблаговременно до удара стихии из опасных районов эвакуировали свыше 530 тысяч жителей.

Причиненный тайфуном ущерб оценивается более чем в 3 миллиарда юаней ($375 миллионов.

Из-за тайфуна приостановлена работа 2125 предприятий, на 186 дорогах провинции прервано движение. Повреждено около 270 тысячам метров линий электропередач. Тайфун нанес урон сельскохозяйственным угодьям общей площадью более 98 тысяч гектаров, 15 тысяч из них не подлежат восстановлению, отмечается в сообщении.

"Лунван" стал 19-м тайфуном, зародившимся в Тихом океане в нынешнем сезоне.

Ранее в воскресенье тайфун пронесся над территорией Тайваня, причинив острову серьезный ущерб. По данным тайваньских СМИ, пока имеются данные лишь об одном погибшем - в больнице города Хуалянь скончался 60-летний мужчина, ранее эвакуированный спасательными службами из-под развалин своего дома, разрушенного селевым потоком.

Еще одна женщина, сброшенная порывом ветра в реку, пока считается пропавшей без вести. В общей сложности от разгула стихии пострадали около 50 человек. Большинство из них поранились битым стеклом, когда тайфун снес крыши нескольких домов на востоке острова.

По разным оценкам, без электричества осталось от 200 тысяч до полумиллиона домов. По данным тайваньских метеорологов, во время прохождения тайфуна "Лунван" по территории острова, отмечались порывы ветра силой до 227 километров в час.

В китайской мифологии Лунван - Царь драконов, который считается богом дождя. В деревнях китайцы до сих пор поклоняются Лунвану, прося его о дожде во время засухи и обещая вознаградить в случае хорошего урожая.

Имя Лунван было в числе имен, предложенных Китаем для тропических циклонов и тайфунов в 2004 году. По правилам каждая страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе раз в несколько лет предлагает 10 имен, которые присваиваются новым тайфунам, зарождающимся в Тихом океане.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях