ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне проходит саммит ЕС-Россия

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 17:00
0
9

Во вторник, 4 октября, в столице Великобритании Лондоне проходит встреча на высшем уровне ЕС-Россия. В повестке дня официальных переговоров значатся вопросы сотрудничества в области энергетики, торговли и совместные меры по борьбе с терроризмом.

В переговорах в лондонском Ланкастер-Хаус принимают участие британский премьер Тони Блэр, чья страна сейчас председательствует в ЕС, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и президент России Владимир Путин.

В ходе пребывания в Лондоне Путин также должен вручить российские государственные награды британским морякам, спасшим батискаф "Приз" российского военно-морского флота, который в августе этого года потерпел аварию у берегов Камчатки.

Британия занимает пятое место по объему накопленных иностранных инвестиций в экономику России. В то же время у РФ и объединенной Европы сохраняются серьезные противоречия в подходах к таким вопросам как иранский атом и ситуация на Кавказе.

Владимир Путин хотел бы экстрадиции чеченских эмиссаров, которым предоставлено политическое убежище в Лондоне, в особенности, Ахмеда Закаева, получившего статус беженца в 2003.

Москва также требует согласия ЕС со стратегией России по восстановлению доминирующей роли Москвы на бывшей советской территории, отмечают обозреватели.

В свою очередь ЕС в срочном порядке требует от России не противодействовать передаче вопроса о ядерной программе Ирана Совету Безопасности ООН, а также озабочен по поводу концентрации политической власти в руках российского президента.

Накануне саммита организация Amnesty International призвала ЕС не уходить от обсуждения на саммите того, что она называет "пытками, похищениями и незаконными задержаниями гражданских лиц".

ЕС не раз призывал Москву обратить серьезное внимание на соблюдение прав человека в Чечне.

Еще одним сложным вопросом остаются затяжные конфликты на территории бывших советских республик, расположенных между Россией и расширяющейся Европой.

На саммите прошел очередной этап согласований по вопросу облегчения визового режима между ЕС и Россией и, в частности, по заключению соглашения по реадмиссии (возвращению незаконных эмигрантов на территорию происхождения).

В понедельник в Лондоне уже состоялись переговоры представителей энергетической промышленности России и ЕС.

По окончании встречи торговый комиссар Еврокомиссии Питер Мандельсон высоко оценил тенденции, наметившиеся в этой области. "Торговые и инвестиционные отношения между Россией и ЕС постоянно укрепляются", - отметил он.

Уже в обозримом будущем на Россию будет приходиться 50% всего природного газа, потребляемого странами Европейского союза и 20% потребления газа в Британии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях