ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названы причины падения российского самолета в Литве

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 01:30
0
15

Падение российского истребителя Су-27 на территории Литвы 15 сентября было обусловлено совокупностью технического и человеческого факторов, заявила журналистам пресс- секретарь президента Литвы Валдаса Адамкуса.

Катастрофа самолета была обусловлена "совокупностью технических, организационных и человеческих действий", - сказала пресс-секретарь после того, как министр обороны Гядиминас Киркилас, главнокомандующий ВС Литвы Валдас Туткус и глава межведомственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы бригадный генерал Виталиюс Вайкшнорас представили президенту заключение расследования.

Инцидент с Су-27

Российский самолет в сентябре упал в нескольких десятках километров к северу от Каунаса. Самолет летел из Ленинградской области на авиабазу в российском калининградском эксклаве.

Причиной катастрофы российское военное ведомство назвало отказ навигационной аппаратуры, в результате которого самолет потерял ориентацию.

Пилот Валерий Троянов, израсходовав топливо, направил самолет в сторону от населенных пунктов, и успешно катапультировался.

Падение самолета вызвало обострение в отношениях между Россией и Литвой. Последняя отказывается выдавать российского летчика до тех пор, пока местные власти не убедятся в том, что самолет действительно оказался в литовском воздушном пространстве из-за технических проблем.

Россия, в свою очередь, считает, что Литва затягивает решение вопроса о выдаче Троянова. Пилот по-прежнему находится в вильнюсской гостинице - под домашним арестом.

По материалам Интерфакс, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях