ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КГБ Беларуси: Люди, с которыми контактировал Брейвик в Минске, выехали в США и Испанию

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 19:07
0
20
КГБ Беларуси: Люди, с которыми контактировал Брейвик в Минске, выехали в США и Испанию
Фото: Reuters
КГБ Беларуси выяснило обстоятельства пребывания Брейвика в стране

Комитет государственной безопасности Белоруссии установил, что подозреваемый в совершении двойного теракта в Норвегии Андерс Брейвик находился на территории республики в 2005 году на протяжении одной недели.

Об этом говорится в сообщении, распространенном сегодня КГБ.

"В соответствии с поручением генеральной прокуратуры Республики Беларусь Комитетом государственной безопасности осуществлены проверочные мероприятия по вопросам, изложенным в ходатайстве генерального прокурора Королевства Норвегии об оказании правовой помощи по уголовному делу в отношении гражданина Норвегии Андерса Беринга Брейвика", - сообщает ведомство.

Вопросы, интересовавшие норвежскую сторону, касались визита Брейвика в Беларусь и его возможных контактов.

"В результате изучения обстоятельств его пребывания в Беларуси установлено, что Брейвик прибыл 4 марта 2005 года в национальный аэропорт Минск из аэропорта Вены рейсом ОS-687 с туристической целью. Покинул Брейвик Беларусь 11 марта 2005 года рейсом LOT-706 в направлении аэропорта Варшавы", - сообщили в КГБ.

Больше Брейвик Беларусь не посещал, заявили белорусские чекисты.

"При этом учитывалась и возможность использования им измененных установочных данных, в том числе при пересечении границы Республики Беларусь", - отметили в КГБ.

"По полученным данным, во время нахождения в Минске Брейвик контактировал с гражданкой Рутковской Надеждой Сергеевной, проживавшей на тот период по улице Садовой микрорайона Уручье - бывшего военного городка Уручье. Это обстоятельство впоследствии стало поводом для измышлений по поводу посещения Брейвиком военной базы", - говорится в сообщении.

В КГБ добавили, что в настоящее время Рутковская находится за пределами Белоруссии. В феврале 2009 года она выехала в Германию. Сейчас предположительно проживает в США в Северной Каролине вместе с близкими родственниками.

В запросе норвежской стороны также высказана просьба опросить гражданина Решетникова Михаила Васильевича, который активно распространял информацию об обстоятельствах пребывания Брейвика в Беларуси. В частности, получить от него ответы на вопросы, встречался ли он с Брейвиком, что ему известно о поездках обвиняемого, было ли ему известно о планах, политических и религиозных убеждениях обвиняемого или группах, в которые он входил.

Побеседовать с Решетниковым сотрудникам КГБ не удалось, поскольку с 2007 года он находится за пределами Беларуси и предположительно проживает в Испании.

В конце сентября 2010 года Решетников объявлен органами внутренних дел Беларуси в международный розыск в связи с признанием его обвиняемым в совершении в 2007 году преступления, предусмотренного частью 4 статьи 210 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере) за присвоение крупной суммы финансовых средств одного из белорусских предприятий.

По мнению КГБ, Решетников начал умышленно распространять вымышленную и откровенно лживую информацию о Беларуси, "пытаясь позиционировать себя политическим беженцем для скорейшего обретения иностранного гражданства".

"Этой непроверенной информацией воспользовались отдельные СМИ..., которые пытались сделать сенсацию из абсолютно недостоверных сведений, что, в свою очередь, может свидетельствовать о низком профессиональном уровне соответствующих корреспондентов", - говорится в сообщении.

По результатам проверки Комитетом госбезопасности подготовлен ответ, который направлен в генпрокуратуру Беларуси для последующей передачи норвежской стороне.

Между тем, прокуратура Норвегии сегодня заявила, что на данный момент считает Брейвика душевнобольным, и, следовательно, не способным нести ответственность за совершенный им 22 июля 2011 года двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек.

Как отмечается в заявлении прокуратуры, решение может быть изменено, если в ходе психиатрической экспертизы будут выявлены новые подробности о состоянии здоровья Брейвика. В случае, если экспертиза подтвердит, что Брейвик душевнобольной, он может избежать тюремного заключения.

В конце февраля шесть специалистов норвежской медицинской клиники Дикемарк приступили к повторной психиатрической экспертизе Брейвика. Экспертиза проводится в тюрьме Ила, где сейчас содержится Брейвик, при повышенных мерах безопасности.
Исследование займет около четырех недель, его результаты войдут в заключительный рапорт двух вновь назначенных судом экспертов-психиатров.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: БеларусьНорвегиярасследованиеБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях