ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Красный Крест не смог попасть в мятежный район Хомса

Русская служба Би-би-си, 2 марта 2012, 19:45
0
10
Красный Крест не смог попасть в мятежный район Хомса

Красному Кресту не позволили доставить гуманитарную помощь в наиболее пострадавший от обстрелов район Баба-Амр сирийского города Хомс, несмотря на то, что ранее правительство Сирии дало на это разрешение.

Президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) Якоб Келленбергер заявил, что задержка гуманитарной помощи неприемлема.

Остановка колонны МККК усиливает подозрения сирийской оппозиции, что правительство пытается замести следы массовых убийств гражданского населения Хомса.

В последние недели Баба-Амр подвергался беспрерывным артиллерийским обстрелам правительственными силами.

Повстанческая Свободная сирийская армия (ССА) в четверг объявила о "тактическом отступлении" из района.

В пятницу комитет ООН по правам человека сообщил о получении информации о массовом убийстве 17 человек в Хомсе.

Тем временем раненные в результате обстрелов в Хомсе французские журналисты отправлены из Ливана в Париж. По приезду Эдит Бувье и Вильям Даниэльс встретятся с президентом Франции Николя Саркози.

В своем заявлении Келленбергер сказал, что колонна из семи грузовиков с продуктами, медицинскими препаратами и одеялами вместе с машинами скорой помощи сирийского Красного Полумесяца пробудет в Хомсе до утра субботы в надежде скорее попасть в Баба-Амр.

"Это неприемлемо, когда люди, нуждающиеся в незамедлительной скорой помощи, не получают эту помощь", - сказал Келленбергер.

В заявлении также говорится, что сирийское правительство ранее дало "зеленый свет" на прохождение колонны и, что проблема не технического характера, а чего-то более серьезного.

МККК надеялся, что колонна сможет эвакуировать тяжелораненых.

Большинство из 100-тысячного населения Баба-Амра бросили свои дома до начала бомбардировок. Однако несколько тысяч человек остались под обстрелами. ССА заявила, что ушла из района ради спасения жизней оставшихся там гражданских лиц.

Тем временем британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Запад должен "собрать доказательства", чтобы "призвать лидеров Сирии к ответственности" за совершенные преступления.

Выступая на саммите ЕС в Брюсселе, премьер-министр Великобритании заявил: "Независимо от того, сколько времени потребуется, наступит судный день этого страшного режима".

Кэмерон охарактеризовал ситуацию в Сирии как "совершенно ужасающую" и сказал, что очень важно, чтобы люди в Хомсе "могли получить необходимую помощь".

"Прежде всего, я думаю, нужно собрать доказательства и соединить их в общую картину, чтобы призвать этот преступный режим к ответственности и убедиться, что он будет отвечать за преступления, совершенные против своего народа".

По словам президента ЕС Хермана Ван Ромпея, лидеры Евросоюза "шокированы" злодеяниями, происходящими в Сирии.

Лидеры 27 стран-членов ЕС приняли текст, в котором говорится, что "Европейский Союз остается полон решимости добиться, чтобы лица, ответственные за злодеяния в Сирии, ответили за свои действия".

В то же время Николя Саркози заявил, что Франция решила закрыть свое посольство в Дамаске в связи с продолжающимся насилием в Сирии.

Саркози назвал "скандальными" репрессии, которые применяет режим Башара Асада против своих оппонентов.

ТЕГИ: Сириякрасный крест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях