ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избран новый генсек ПАСЕ

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 08:25
0
12

Во вторник, 4 октября, был избран новый генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По итогам анонимного голосования этот пост занял испанец Матео Соринас Бальфего.

Он будет генеральным секретарем ПАСЕ в течение пяти лет. Официально Бальфего вступит в должность 1 февраля 2006 года.

До последнего времени Бальфего занимал должность генерального директора секретариата ПАСЕ.

В то же время накануне Ассамблея не смогла выбрать в первом туре Комиссара по правам человека.

"Ни один из трех кандидатов на пост Комиссара Совета Европы по правам человека не набрал абсолютное большинство", - заявил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден.

Он подчеркнул, что второй тур голосования пройдет в среду утром, на тех же условиях, что и первый тур.

Кандидатами на пост Комиссара по правам человека являются 3 человека. Это: Томас Хаммарберг из Швеции, Марек Антони Новицкий из Польши и Марк Вервильген из Бельгии.

Хаммарберг ранее занимал пост спецпредставителя Генсека ООН по правам человека, Новицкий был уполномоченным по правам человека в Косово, Вервильген до недавнего времени являлся министром экономики Бельгии.

В первом туре за Хаммерберга проголосовал 78 человек, за Новицкого - 89, а за Вервильгена - 65. Всего в голосовании приняло участие 232 евродепутата.

По существующим правилам, для победы в первом туре кандидату необходимо набрать квалифицированное большинство голосов парламентариев в две трети. Во втором туре необходимо набрать для победы простое большинство голосов.

Первым Комиссарам по правам человека, который продолжит осуществлять свои функции до апреля будущего года, является Альваро Хель Роблес. Он был избран Ассамблеей на этот пост сроком на 6 лет в 1999 году.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях