ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россияне хотят избрать нового президента без помощи Путина

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 09:39
0
9

Россияне поддерживают своего президента Владимира Путина, но нового лидера государства хотят выбирать без его подсказок. Выбор преемника нынешнего главы Кремля считают лучшим выходом для страны в 2008 году всего 12% , - таковы результаты опроса социологов "Левада-центра".

Высокий личный рейтинг Путина автоматически не распространяется на его окружение, подытоживают эксперты.

Несколько губернаторов уже попросили Путина остаться на третий срок, но сам он во время прямой линии с россиянами 27 сентября сказал, что "никаких резких изменений" в законы, и в том числе в Конституцию, он вносить целесообразным не считает. "Я свое место в строю найду", - описал президент свою судьбу после окончания срока полномочий.

Оба рейтинга Путина - и электоральный, и рейтинг доверия - заметно опережают рейтинги всех остальных действующих политиков (это фиксируют все основные социологические службы). 77,6% россиян вообще затрудняются ответить на вопрос, за кого они готовы проголосовать, если Путина не будет в списке кандидатов на выборах-2008 (опрос ВЦИОМ).

"Что было бы лучше для России в 2008 году?" - поинтересовались у россиян социологи "Левада-центра". Лишь 12% опрошенных сочли, что лучшим выходом было бы, "чтобы Путин предложил гражданам России избрать своего "преемника" (близкого ему человека)". Большинство же россиян разделились на сторонников сохранения поста для Путина (44%) и сторонников его ухода, но с предоставлением россиянам "возможности избрать нового президента без подсказки" Путина (34%).

Социологи объясняют такое небольшое число готовых поддержать путинского преемника неконкретностью этой идеи. Юрий Левада, президент "Левада-центра", говорит, что "россияне с небольшой симпатией" воспринимают политиков из путинского окружения. "Он является для них каким-то выделенным и особенным, а его окружение они, во-первых, плохо знают, а во-вторых, не слишком окружению доверяют", - подчеркивает социолог.

Преемник для россиян пока кот в мешке, соглашается гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, и говорить всерьез о кандидате в президенты, даже фамилия которого неизвестна, мало кто из россиян станет. Но одного "указания" Путина, кого именно он хотел бы видеть следующим президентом, этому человеку для избрания будет недостаточно.

"Единую Россию", в мероприятиях которой Путин активно участвовал накануне думских выборов, избиратели воспринимают как "помощников Путина", объясняет социолог. "Президентами у нас по доверенности не становятся, и право выбрать себе царя россияне никому доверять не хотят", - говорит Федоров.

Но как раз эти 12% - преимущество, которое на старте предвыборной гонки будет у путинского преемника, напоминает Игорь Минтусов, председатель совета директоров группы политконсалтинговых компаний "Никколо М". "Это люди с высоким уровнем правового сознания (именно поэтому они против третьего срока для Путина), но не желающие изменений", - говорит политтехнолог. 34% предпочитающих выбирать президента без путинских подсказок - резерв тех, кто будет позиционировать себя как оппоненты Путина и его преемника. Но самая жаркая битва развернется за голоса 44% тех, кто хотел бы третьего срока: их будут делить и преемник, и его оппонент, предупреждает Минтусов.

Данные социологов о том, хотят ли граждане менять Основной закон так, чтобы Путин остался президентом и после 2008 года, разнятся: 50,28% опрошенных ВЦИОМ "порекомендовали бы Путину строго соблюдать действующую Конституцию", а 61% опрошенных компанией "Башкирова и партнеры" полностью или скорее положительно отнеслись бы к возможному изменению Основного закона, чтобы Путин не уходил.

"Левада-центр" проводил общероссийский опрос 1600 россиян 16–19 сентября 2005 года. Опрос компании "Башкирова и партнеры" проводился 18–21 августа по общенациональной выборке взрослого населения 1500 человек. Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены среди 1600 человек в 46 регионах в апреле и сентябре 2005 года.

По материалам "Ведомости", NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях