ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль ищет поддержки США в иранском вопросе

Русская служба Би-би-си, 4 марта 2012, 03:12
0
7
Израиль ищет поддержки США в иранском вопросе

Израиль хочет мирного решения иранской проблемы, но сбрасывать со счетов военную операцию не намерен, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который в понедельник приьбывает в Вашингтон.

"У Израиля, как у любого независимого государства, есть право на самозащиту", - сказал он.

На встречу с канадским премьером Стивеном Харпером Нетаньяху "заскочил" за два дня до важного визита в Белый Дом. В Иерусалиме отмечают, что впервые за многие годы заокеанских поездок, предстоящие американо-израильские переговоры на высшем уровне пройдут без традиционного списка проблематичных тем.

Строительство в еврейских поселениях за зеленой чертой и скорейшее возобновление палестино-израильского диалога полностью отошли на второй план. На этот раз Нетаньяху летит на встречу с Обамой с одним вопросом - что делать с иранской ядерной программой?

Встреча Нетаньяху с Харпером изначально расматривалась израильской стороной как стратегический шаг, призванный показать не только международному сообществу, но и, прежде всего, американскому президенту, что время дипломатии в отношении Тегерана подошло к концу.

Всего месяц назад Харпер дал развернутое интервью сразу нескольким израильским СМИ, в котором выразил однозначную поддержку еврейскому государству в борьбе с иранской угрозой. По словам канадского лидера, его страна будет всегда на стороне Израиля и готова в любой момент оказать необходимую помощь, в том числе в случае военного конфликта.

Неудивительно, что именно в Оттаве глава израильского кабинета решил еще раз озвучить конкретные требования, которые, по его мнению, международное сообщество должно немедленно предъявить Тегерану.

"Мы требуем, чтобы Иран немедленно прекратил обогащение урана, демонтировал установки в городе Кум, а также согласился на вывоз за пределы страны обогащенного урана более чем на 3,5%", - заявил Нетаньяху.

Источники в израильском правительстве называют канадскую позицию "единственно правильной" и сильно негодуют, когда абсолютно противоположные тезисы звучат из Белого Дома. Особенно раздражают израильян так называемые "утечки в прессу" из уст высокопоставленных американских дипломатов, которые отмечают, что военная атака на ядерные объекты Исламской республики будет настоящей катастрофой.

Необходимость пречесь подобные разговоры о нецелесообразности военного удара по Ирану будет одной из первых просьб израильского гостя к американскому президенту. Далее Нетаньяху попытается убедить самого президента в необходимости как можно скорее усилить давление на Иран, в том числе посредством наращивания американской военной группировки в Персидском заливе.

"Главное различие в подходе к решению иранской проблемы лежит в понимании того, где проходит пресловутая красная черта, переступив через которую, Иран будет представлять реальную угрозу", - говорит Раанан Гисин, бывший советник премьер-министра Ариэля Шарона. - Все предыдущие войны, включая превентивные меры, которые предпринимал Израиль для обеспечения собственной безопасности, были в первую очередь одобрены нашими союзниками в Вашингтоне".

По мнению Гисина, в прошлом полковника запаса израильской армии, главным разногласием между Вашингтоном и Иерусалимом является осознание немедленной опасности.

В Иерусалиме считают, что красная черта, которую нельзя допустить - это непосредственно возможность Тегерана добиться высокого уровня обогащения урана. Как только иранские власти заявляют об очередном успешном завершении процесса высокого обогащения, в Израиле предполагают, что этого хватит для создания атомной бомбы. При этом, по мнению аналитика, американская красная черта гораздо ближе к процессу создания бомбы.

"Разногласия в позициях Израиля и США можно условно вместить во временные рамки полутора-двух лет. Именно столько времени потребуется иранскому руководству с момента завершения процесса обогащения урана до создания одной или нескольких атомных бомб. При этом, если кто-то думает, что Израиль начнет операцию против Ирана без американского согласия, то он сильно ошибается", - говорит Гисин.

Еще меньше оптимизма испытывают в руководстве израильской военной раздвеки АМАН. В начале январе ее глава - генерал-майор Авив Кохави, выступая перед депутатами парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, заявил, что уже сегодня Иран располагает достаточным количеством обогащенного урана для производства как минимум 4 атомных зарядов. При этом Кохави добавил, что решение о непосредственном начале создании бомбы носит исключительно политический характер и пока не принято.

В окружении израильского премьера говорят, что встреча Обамы и Нетаньяху, которая состоится 5 марта, должна стать исторической. И хотя подобным громким эпитетом до недавнего времени там называли едва ли все визиты за океан, на этот раз там отмечают, что все будет выглядеть иначе.

Не смущает израильскую делагацию даже последнее масштабное интервью американского лидера журналу "Атлантик", в котором Барак Обама впервые открыто высказался против израильского военного удара по Ирану.

По мнению американского президента, дипломатические меры не до конца исчерпаны, и он все еще надеется, что руководство еврейского государства взвесит все "за" и "против", принимая подобные решения. При этом Обама добавил, что "никогда не будет говорить израильтянам, что является правильным для них".

Пока же в Израиле никто не может с точностью сказать, чем закончится встреча. Примечательно, что за день до этого в Белый Дом, на встречу с Обамой прибудет президент Израиля Шимон Перес.

В 1981 году, будучи главой парламентской оппозиции, Перес был ярым противником военного удара по ядерному реактору "Осирак" возле Багдада. Не изменил он своего мнения даже после успешного результата, когда премьер-министр Менахем Бегин объявил на весь мир об устранении ядерной угрозы с Востока.

Сторонник мирных переговоров с палестинцами и нормализации отношений со всем арабским миром, сегодня Перес убежден как никогда - Иран следует остановить любой ценой, включая военную опцию.

ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа ИранаИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях