ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пакистане пойман "голос Талибана"

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 10:30
0
7

Пакистанские власти в среду, 5 октября, объявили об аресте представителя движения Талибан Абдула Латифа Хакими, который делал заявления для журналистов от имени этой вооруженной группировки.

Глава пакистанского министерства внутренних дел назвал арест Хакими большим успехом правоохранительных органов страны. "Сегодня наши силы безопасности задержали его, он в нашей тюрьме", - сказал Афтаб Ахмед Хан Шерпао.

Власти Пакистана не сообщают, где именно он был арестован, однако по данным информированных источников, это произошло неподалеку от границы с Афганистаном.

После падения режима талибов в 2001 году Абдула Латиф Хакими не раз выступал с заявлениями от имени движения.

Для журналистов он был ключевым контактом - человеком, который мог подтвердить или опровергнуть причастность талибов к тем или иным нападениям в Афганистане. Обычно он выходил на связь по спутниковому телефону, а иногда пользовался мобильными телефонами, зарегистрированными в Афганистане либо Пакистане.

Так, последний раз Абдула Латиф Хакими говорил с британской телекомпании Би-би-си в четверг на прошлой неделе - тогда он заявил, что взрыв около военной базы в Кабуле, в результате которого погибли 12 человек, был делом рук боевика-самоубийцы из Талибана.

Правительство Афганистана не раз обвиняло власти Пакистана в том, что те не предпринимают достаточных мер против талибов - как считается, боевики постоянно используют пакистанскую территорию в качестве плацдарма.

Официальный Исламабад эти обвинения отвергает. Пакистан разорвал все официальные связи с талибами сразу после того, как они потеряли власть в результате действий международной коалиции во главе с США.

Арестом Абдулы Латифа Хакими Пакистан хотел бы доказать, что он делает все возможное для борьбы с талибами, и обвинения в завуалированной поддержке боевиков не соответствуют действительности, отмечают обозреватели.

Эксперты добавляют, что задержание человека, который уже несколько лет был голосом Талибана, наносит по движению серьезный удар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях