ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России вновь рассмотрят вопрос о ликвидации НБП

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 12:54
0
7

Президиум Верховного суда РФ в среду, 5 октября, признал незаконным отказ ликвидировать Национал-большевистскую партию (НБП). Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу прокуратуры.

"Кассационную жалобу НБП направить на новое рассмотрение обратно в кассационную инстанцию с иным составом суда", - говорится в постановлении президиума Верховного Суда РФ. При этом суд зачитал только резулятивную часть постановления без мотивировки своего решения.

Надзорное представление Генпрокуратуры рассматривали 11 судей, в том числе председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедева, хотя обычно в президиуме заседают 12 судей.

Тем не менее, адвокат НБП Виталий Варивода заявил, что он не имеет претензий к количеству судей, участвовавших в заседании. "Кворум у них был, поэтому они имели право выносить решение", - пояснил адвокат.

Перед началом судебного заседания лидер НБП Эдуард Лимонов заявил, что расценивает вмешательство Генпрокуратуры в это дело как "политическое давление". Он отметил, что партия три раза подавала документы на регистрацию, и каждый раз ей отказывали "по таким ничтожным поводам, что, очевидно, что это делается намеренно".

Лимонов добавил, что в настоящее время НБП подала документы на регистрацию в четвертый раз.

16 августа Верховный суд РФ отменил решение Мособлсуда о ликвидации Национал-большевистской партии. 29 июня Мособлсуд удовлетворил иск прокуратуры Московской области и ликвидировал НБП. Национал-большевистская партия была признана виновной в нарушении закона о политических партиях. В иске было указано, что НБП не имеет права использовать слово "партия" в названии, так как она не зарегистрирована.

Адвокаты НБП, со своей стороны, обжаловали это решение в суде высшей инстанции. Они требовали отменить постановление о ликвидации и прекратить гражданское дело.

В итоге, согласно решению президиума Верховного суда, дело о ликвидации НБП будет вновь рассматриваться кассационной инстанцией ВС.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях