ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракский парламент изменил свое решение под давлением ООН

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 15:46
0
9

Иракский парламент в среду, 5 октября, решил отказаться от изменений, внесенных ранее в порядок проведения референдума о проекте конституции страны. Такое решение было принято после резкой критики, прозвучавшей в адрес иракских парламентариев со стороны международного сообщества, в частности, ООН и США.

Изначально в переходной конституции Ирака было указано, что для принятия основного закона на референдуме необходима поддержка большинства проголосовавших, и документ может считаться одобренным, "если две трети избирателей в трех или большем количестве провинций не отвергли его".

Однако в понедельник парламент Ирака, большинство в котором принадлежит шиитам, поменял формулировку и постановил, что заблокировать принятие конституции могут голоса только "двух третей зарегистрированных избирателей".

На практике это означало, что провалить референдум было гораздо сложнее, поскольку многие зарегистрированные избиратели-сунниты могут не прийти на избирательные участки, опасаясь взрывов, американских патрулей или угроз боевиков.

Во вторник Хосе Аранас, юридический советник группы ООН в Ираке, заявил, что решение иракского парламента неприемлемо и не отвечает международным стандартам.

"Мы довели нашу позицию до национальной ассамблеи и руководителей правительства, - сказал Аранас. - Надеюсь, к завтрашнему дню ситуация прояснится".

Как и предсказывал сотрудник ООН, Национальная ассамблея Ирака отказалась от внесенных изменений. 119 человек высказались за возвращение предыдущих правил, и лишь 28 депутатов проголосовали против.

Референдум по иракской конституции пройдет 15 октября.

Многие сунниты Ирака возражают против проекта конституции, недавно одобренного переходным парламентом, поскольку в нем содержатся положения о федеральном устройстве страны. Они опасаются, что федерализация приведет к исчезновению Ирака как единого государства.

Суннитские лидеры призвали к бойкоту выборов переходного парламента Ирака в январе этого года, и на участки пришло только около 60% избирателей.

Иракцы готовы сказать "да"

В то же время большинство иракцев намерены одобрить проект новой конституции страны в ходе предстоящего 15 октября всенародного референдума. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного иракским "Центром развития международного диалога" во главе с бывшим министром планирования Ирака Махди аль-Хафезом.

За предлагаемый проект Основного закона, говорится в сообщении, намерены голосовать 79% респондентов, против - 8%. Остальные еще не приняли окончательного решения.

Больше всего сторонников у проекта, предложенного ведущими шиитскими и курдскими партиями, как следует из опроса, - в северных, курдских и южных, шиитских районах Ирака. Так, в Курдистане сказать конституции "да" намереваются 94% опрошенных, а на юге - 87%. В то же время в Багдаде и центральных районах страны, имеющих значительную долю мусульман-суннитов, число сторонников составляет 58 и 55% соответственно.

Почти три четверти респондентов надеются, что после референдума, в котором намерены принять участие 88% опрошенных, ситуация в области безопасности в Ираке улучшится.

Опрос, в котором приняли участие 3625 семей, проводился на всей территории Ирака за исключением провинций Салах-эд-Дин, Анбар и Найнава, где преобладает суннитское население.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях