ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Составлен список участников резни в Сребренице

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 16:32
0
9

Комиссия, расследующая обстоятельства убийства восьми тысяч мусульман в селение Сребреница в 1995 году, составила полный список сербских солдат, находившихся тогда на месте событий.

Специальная рабочая группа, созданная по распоряжению властей входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской, работа над составлением списка с 2003 года. В списке, который не разглашается, значится около 20 тысяч фамилий, причем речь идет не только о тех, кто непосредственно находился в районе Сребреницы, но и о тех, кто мог отдавать приказы.

Документ будет передан в государственную прокуратуру для рассмотрения и возможного возбуждения уголовных дел.

Более 7 тысяч боснийцев - преимущественно мужчин - были убиты после того, как сербские войска вошли на территорию находящегося под управлением ООН анклава.

Не все, оказавшиеся в списке, принимали непосредственное участие в массовых убийствах. Предполагается, что многие их тех, чьи фамилии оказались в списке, по-прежнему состоят на службе в сербской армии, министерстве обороны или работают в правоохранительных органах.

Составленный документ поможет обвинению лучше представить, как именно были совершены преступления.

В отношении одного из высших командиров сербской армии того периода, Ратко Младича, а также бывшего югославского политика Радована Караджича выдвинуты обвинения в геноциде в связи с событиями в Сребренице.

Однако они продолжают скрываться от правосудия; по некоторым данным, наиболее вероятное место их пребывания - Босния или соседняя Босния и Герцеговина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях