ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокурор США объяснил, в каких случаях государство может убивать американцев за рубежом

Корреспондент.net, 6 марта 2012, 08:26
0
21
Генпрокурор США объяснил, в каких случаях государство может убивать американцев за рубежом
Фото: АР
Холдер объяснил, когда власти США санкционируют убийство своих граждан за рубежом

Генеральный прокурор США Эрик Холдер оправдал убийство находящихся за рубежом граждан США, подозреваемых в терроризме.

Холдер, выступая в понедельник, 5 марта, в юридической школе в Чикаго, прокомментировал недавние убийства лидера йеменской Аль-Каиды Анвара аль-Авлаки и еще нескольких террористов с американским гражданством.

Генпрокурор заявил, что для подобных операций необходимо выполнение трех условий. Власти должны определить, что гражданин действительно представляет угрозу для национальной безопасности США. Необходимо доказать, что захват обвиняемого живьем невозможен. И, наконец, операция по ликвидации должна соответствовать Конституции США и международным принципам ведения войны, пишет Lenta.ru со ссылкой на AFP.

Речь Холдера в Чикаго стала первым случаем, когда высокопоставленный американский чиновник попытался юридически оправдать убийство находящихся за рубежом сограждан.

Ранее действия военных в ходе спецоперации против аль-Авлаки вызвали возмущение у ряда правозащитных групп. В феврале Американский союз в защиту гражданских свобод (The American Civil Liberties Union, ACLU) через суд потребовал от правительства обнародовать документы, обосновывающие право на убийство сограждан в любой точке мира.

Правозащитники считают, что подобные случаи "внесудебной казни" зависят от произвола спецслужб, а кроме того, при использовании авиации велик риск убийства по ошибке мирных граждан.

В 2010 году западные спецслужбы присвоили аль-Авлаки, получившему широкую известность благодаря пропаганде экстремизма через интернет, статус "террориста номер один".

Именно аль-Авлаки помогал несостоявшемуся нигерийскому террористу-смертнику Умару Фаруку Абдулмуталлабу, который попытался взорвать 25 декабря 2009 года самолет американской авиакомпании Northwest. Кроме того, по данным американских спецслужб, именно он контактировал и с американским майором Нидалем Маликом Хасаном, устроившим бойню на военной базе в Форт-Худе, жертвами которой стали 13 человек.

В апреле 2010 года СМИ сообщали, что администрация Обамы дала санкцию на проведение операции по захвату или уничтожению радикального йеменского проповедника. А в сентябре прошлого года президент США объявил, что аль-Авлаки был убит в результате авиаудара беспилотников.

Напомним, в октябре прошлого года СМИ сообщали, что российские спецслужбы получили разрешение на физическое устранение проживающих за границей граждан, которые считаются властями врагами государства.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАспецслужбытеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях