ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Битва за Париж. Что разбивает популярность Саркози

7 марта 2012, 09:53
0
42
Корреспондент: Битва за Париж. Что разбивает популярность Саркози
Фото: Reuters
Саркози обещает уделить больше внимания проблемам простых граждан

Антикризисные меры, предпринятые Николя Саркози, разбили проблемы Франции, а заодно его популярность. В результате к выборам харизматичный президент идет ноздря в ноздрю с неприметным соперником - социалистом Франсуа Олландом, - пишет Наталия Мечетная в №8 журнала Корреспондент от 2 марта 2012 года

У 29-летнего парижского фотографа по имени Фабрис много претензий к своему президенту. По его мнению, французский лидер Николя Саркози слишком высокомерен и ведет себя так, будто он единственный, кто нужен стране. К тому же молодого француза раздражает и тот факт, что Саркози так и не удалось выполнить многое из того, что он обещал соотечественникам в 2007 году, когда шел в президенты.

К примеру, пять лет назад глава государства говорил французам, что они будут вправе наказать его, если в 2012 году безработица в стране составит более 5%. Теперь, когда безработица побила 12-летний рекорд, достигнув 9,7 %, обещания Саркози выглядят не более чем популизмом.

Пять лет назад глава государства говорил французам,что они будут вправе наказать его, если в 2012 году безработица в стране составит более 5%

“Люди этого не забыли”, - заключает фотограф, который не считает разразившийся в 2008 году кризис и нынешнюю экономическую нестабильность Европы смягчающими обстоятельствами.

У Фабриса среди его соотечественников немало единомышленников, именно поэтому накануне президентских выборов действующий президент Саркози, представляющий либерально-консервативную партию Союз за народное движение, оказался менее популярным политиком, чем его соперник из социалистической партии Франсуа Олланд.

По данным опроса общественного мнения, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, за Олланда 22 апреля, в первом туре выборов, готовы проголосовать 28% избирателей, в то время как за Саркози - 24%. Во втором туре, намеченном на 6 мая, действующего президента готовы поддержать 43% французов, а его визави из социалистического лагеря - 57%.

Некоторые шансы стать президентом есть и у Марин Ле Пен, лидера ультраправой партии Национальный фронт (НФ) и дочери известного националиста Жана-Мари Ле Пена, - за нее в первом туре готовы отдать голоса около 20 % избирателей. Однако пока она не завершила сбор подписей для участия в выборах (согласно французским законам, кандидату в президенты необходимо заручиться поддержкой по меньшей мере 500 народных избранников - мэров городов и коммун).

За Олланда 22 апреля, в первом туре выборов, готовы проголосовать 28% избирателей, в то время как за Саркози - 24%.Во втором туре, намеченном на 6 мая, действующего президента готовы поддержать 43% французов, а его визави из социалистического лагеря - 57%.

Сам Саркози в своих неудачах винит нелегкие времена: ему пришлось идти на непопулярные меры для сокращения дефицита госбюджета страны, который по итогам 2011 года составил 5,4 % ВВП при допустимом в ЕС лимите 3 %. При этом госдолг Франции достигает немалых 85% ВВП. Но Саркози считает неправильным сейчас покинуть президентский пост - он сравнивает себя с капитаном корабля, попавшего в шторм.

“Я принял это решение [баллотироваться на второй срок], потому что в течение последних трех лет Франция, Европа и весь мир пережили серию беспрецедентных кризисов, и если бы я отказался от борьбы за президентский пост, я бы просто пренебрег своими обязательствами перед народом Франции”, - пояснил свою позицию Саркози.

Несмотря на лидерство Олланда, вероятность победы на выборах Саркози по-прежнему высока. “Я оцениваю 50/ 50 шансы Саркози на победу”, - делится с Корреспондентом житель Марселя Николя Гассан, внимательно следящий за расстановкой сил перед предстоящими выборами. Олланду, по мнению Гассана, недостает лидерских качеств - дескать, кандидат от социалистов слишком мягок.

“Я не представляю его президентом”, - заключает француз.

Работа над ошибками Президент Саркози сам виноват в своих бедах, убежден аналитик Брюно Котре из парижского центра политических исследований. “С осени 2009 года его популярность низка, - говорит Котре Корреспонденту. - Это является прямым следствием его личной интерпретации роли французского президента”.

Аналитик вспоминает, что в 2007 году одним из основных предвыборных лозунгов Саркози был Работать больше, чтобы зарабатывать больше. Однако проводимая им финансовая политика, в частности нежелание повышать налоги для обеспеченных граждан, закрепила за ним имидж “президента богатых”.

Нежелание повышать налоги для обеспеченных граждан, закрепила за ним имидж “президента богатых

К тому же не на пользу Саркози сыграли и некоторые его личные качества - гиперактивность, чрезмерная резкость, честолюбие. По наблюдению Котре, в последние пару лет французский лидер, похоже, осознал свои ошибки и старался сдерживать эмоции, однако у электората уже сложился определенный образ.

Кроме того, соотечественники упрекают главу государства в том, что, принимая те или иные антикризисные меры, он за все пять лет пребывания у власти не провел ни одного референдума, а это в такой либеральной стране, как Франция, классифицируется чуть ли не как попытка создания диктатуры.

Тем не менее часть опрошенных Корреспондентом французов выступили в защиту действующего президента: мол, необходимость демонстрировать силу и жесткость диктуют кризисные реалии. “Я думаю, люди критикуют Саркози потому, что он отменил ряд социальных льгот, - с пониманием относится к президенту его соотечественник Поль Биллар. - Но люди не сознают, что эти меры должны были быть предприняты из-за экономического кризиса”.

Не на пользу Саркози сыграли и некоторые его личные качества - гиперактивность, чрезмерная резкость, честолюбие

Французскому лидеру и правда пришлось пойти на непопулярные шаги непосредственно перед избирательной гонкой, и этот его шаг аналитики поспешили назвать не иначе как “политическим самоубийством”. К примеру, правительством страны было решено сократить бюджетные расходы на здравоохранение, поднять пенсионный возраст c 60 до 62 лет, повысить ставку НДС с 19,6 % до 21,2 %.

Не оценили по достоинству французы и тот факт, что Саркози вместе с немецким канцлером Ангелой Меркель разрабатывает план по выходу еврозоны из кризиса. По словам Гассана, французы эгоистичны и их больше беспокоит, как оплатить счет за электричество в конце месяца, чем судьба ЕС.

В то же время вынужденные экономить граждане не могут простить своему лидеру повышение зарплаты президента на 140 %, дорогие аксессуары, отдых на роскошных яхтах в компании с представителями крупного бизнеса и чрезмерные траты на содержание Елисейского дворца. За свое франтовство Саркози успел получить еще одно прозвище - “блинг-блинг-президент” (слово “блинг-блинг” означает принятые в хип-хоп-культуре огромные, броские украшения).

Правительством страны было решено сократить бюджетные расходы на здравоохранение, поднять пенсионный возраст c 60 до 62 лет, повысить ставку НДС с 19,6 % до 21,2 %.

Несмотря на все нападки, Саркози продолжает держаться молодцом и называет себя антикризисным менеджером и рапортует о достижениях в экономике. “Мы смогли сократить дефицит госбюджета [в 2011 году] до 5,4%, возможно, до 5,3%”, - утверждает он. Это существенное достижение, учитывая, что в 2010-м дефицит госбюджета составлял 7,1%.

Сильная Франция - таков главный лозунг его предвыборной кампании. Очевидно, сделав выводы из своих промахов, теперь он в первую очередь обещает французам вернуть референдумы и сократить безработицу.

“Одно из моих обязательств на второй срок, если французы выразят мне доверие, - вернуть голос французскому народу путем референдума. Я предложил, чтобы первый референдум прошел по вопросу безработицы, возмещения безработицы и образованию безработных”, - заявил Саркози.

Между левыми и правыми

Олланд - полная противоположность Саркози. Он спокоен, сдержан и абсолютно лишен харизмы. Его политическая карьера также не слишком впечатляет. Олланд возглавлял социалистиче скую партию с 1997 по 2008 год, был мэром маленького городка Тюль. В 2007-м кандидатом на президентских выборах от социалистов была выдвинута его бывшая гражданская жена Сеголен Руаяль, которая и потерпела фиаско в схватке с Саркози.

“Он пустой. Безликий, - откровенно характеризует Олланда в разговоре с Корреспондентом парижанин Фабьен Дюрье. - Я на самом деле не знаю, почему у него такой высокий рейтинг”.

Олланд - полная противоположность Саркози. Он спокоен, сдержан и абсолютно лишен харизмы. Его политическая карьера также не слишком впечатляет

Наилучшим кандидатом от социалистов мог бы стать эксглава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, высказывает свою точку зрения Гассан, однако сексуальные скандалы - вначале в США, а затем во Франции - похоронили его политическую карьеру.

Аналитики же популярность левого кандидата связывают с поведением Саркози: мол, он общался исключительно со сливками общества и обходил вниманием обычных граждан. Президент сосредоточил слишком много власти в своих руках, а назначенные им министры воспринимались как представители интересов крупного бизнеса, называет Корреспонденту одну из причин популярности Олланда политолог Жан-Ив Камю из парижского Института международных и стратегических отношений.

“Другая причина заключается в том, что Олланд не высокомерный человек, он спокоен и смог обеспечить тихое, но эффективное руководство социалистической партией”, - отмечает аналитик.

Олланд обещает быть самым “нормальным” президентом Франции. “Деградировала политика, которую проводит Саркози, а не Франция, - критикует он президента. - Франция все еще располагает значительными активами, у нас хорошая демографическая ситуация, высокая производительность труда, опыт, хорошо работающий госсектор и достаточно сбережений”.

Популярность левого кандидата связывают с поведением Саркози: мол, он общался исключительно со сливками общества и обходил вниманием обычных граждан

В своей предвыборной программе Олланд как левый кандидат обещает улучшить социальные условия сограждан. К примеру, создать 500 тыс. так называемых рабочих договоров поколения. Предполагается, что будут освобождены от социальных отчислений зарплата молодого специалиста и зарплата пожилого работника, продолжающего трудиться на предприятии.

Также в планах Олланда - учреждение специального банка для поддержки отечественных производителей, массовое строительство социального жилья и создание дополнительных 60 тыс. рабочих мест в системе национального образования.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 2 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ВыборыСаркозижурнал КорреспондентФранциякризиспопулизмОлланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях