ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран пустит инспекторов МАГАТЭ на секретный военный полигон

Корреспондент.net, 6 марта 2012, 14:07
0
32
Иран пустит инспекторов МАГАТЭ на секретный военный полигон
Фото: АР
Иран пустит инспекторов на базу, где, предположительно, испытывают ракеты

Власти Ирана приняли решение допустить инспекторов МАГАТЭ на секретный военный объект в Парчине.

"Речь идет о труднодоступной военной базе, дорога к которой требует времени. Поэтому разрешения на ее посещения не могут выдаваться часто. Тем не менее, мы разрешим представителям МАГАТЭ посетить ее", - говорится в заявлении, опубликованном агентством ISNA.

Исследовательский центр в Парчине находится в горной местности, в 30 километрах к юго-востоку от Тегерана. Как предполагается, в Парчине ведутся работы над баллистическими ракетами на жидком топливе, а также взрывчатыми материалами.

Накануне председатель МАГАТЭ Юкиа Амано заявил, что у его подчиненных есть основания полагать, что в Парчине ведутся ядерные разработки военного характера. Представители агентства высказывали опасения, что даже если в конечном итоге инспекторы смогут посетить комбинат, иранцы используют это время, чтобы замести следы.

Ранее 21 февраля Иран отказал делегации МАГАТЭ в посещении объекта на том основании, что представители этой организации приехали в Тегеран для переговоров, а не инспекций. Это привело к провалу миссии, призванной содействовать возобновлению диалога об иранских разработках.

Между тем, в понедельник, 5 марта, в Вашингтоне прошла встреча между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Главной темой переговоров стал вопрос о действиях, направленных на прекращение иранской ядерной программы. По данным израильских СМИ, Нетаньяху заверил Обаму, что Израиль пока не принял решение об атаке на Иран и согласен на большую координацию действий по иранской тематике.

Напомним, в конце прошлого года страны Запада после доклада МАГАТЭ ввели против Исламской республики новые санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов. В январе США существенно усилили группировку ВМФ в Персидском заливе. В феврале иранские ядерщики начали загрузку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране.

По материалам: NEWSru.co.il
ТЕГИ: Ядерная программа Иранаядерное оружиеМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях