ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США утвердил правила обращения с военнопленными

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 09:08
0
8

Сенат США в среду, 5 октября, утвердил правила обращения с военнопленными за рубежом, против которых выступала администрация Джорджа Буша.

Поправки внес сенатор-республиканец Джон Маккейн, которые во время войны во Вьетнаме побывал в плену. Документ предусматривает создание специального учебника с наставлениями относительно допросов, который одновременно запрещает пытки и издевательства.

Сенаторы проголосовали за это предложение подавляющим большинством в 90 голосов против девяти.

Как заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн, эти правила помогут предотвратить негуманное обращение с теми, кто содержится в заключении на военных объектах США за рубежом, а также избавит следователей от давления с требованиями получить от пленных нужные показания.

Сенаторы полагают также, что их решение поможет восстановить имидж Соединенных Штатов за рубежом, который пострадал после того, как были обнародованы подробности издевательств над пленными в иракской тюрьме "Абу-Грейб" и на военной базе Гуантанамо, что на Кубе, а также поможет плененным американским военнослужащим избежать подобного обращения.

Выдвигались предположения, что с целью блокирования сенатского решения президент Буш может наложить вето на весь бюджет Пентагона. Однако пока за все время пребывания у власти глава Белого дома ни разу не использовал такое право.

По материалам: UEFA.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях