ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия ужесточает правила выдачи виз и предоставления ПМЖ

Корреспондент.net, 6 марта 2012, 17:36
0
74
Чехия ужесточает правила выдачи виз и предоставления ПМЖ
Фото: AP
Чешские профсоюзы требуют дальнейшего ужесточения правил

Правительство Чехии одобрило основные пункты законопроекта, который существенно изменит в сторону ужесточения правила выдачи Прагой шенгенских виз, ВНЖ и ПМЖ. В то же время, условия получения чешского гражданства облегчаются.

Как пишет портал prague-express.cz, если новые правила будут одобрены парламентом и вступят в силу, то иностранцы, желающие посетить Чехию, будут обязаны иметь документ о достаточном финансовом обеспечении для поездки и пребывания. Это может быть выписка из банковского счета, наличные деньги или документы о выдаче гранта. Минимальная сумма будет зависеть от типа разрешения на пребывание.

Также иностранец будет обязан иметь медицинскую страховку и возможность обеспечить себе жилье. Изменятся условия пребывания иностранца на основании вызова, ужесточатся правила совместного проживания иностранцев и чехов.

Пребывание в Чехии будет разделено на три типа: кратковременное, долговременное и постоянное. Срок кратковременного пребывания составит до одного года - для этого нужно оформить обычную шенгенскую визу, которую чешское консульство выдаст с максимальным пребыванием до трех месяцев. Если необходимо пребывать в Чехии дольше, то можно будет получить национальную визу на срок до одного года.

При этом в отличие от нынешних правил, национальная виза больше не будет являться основанием для получения ВНЖ, то есть такая виза будет выдаваться лишь тем, кто не планирует долговременно проживать в Чехии. Национальную визу после окончания срока ее действия можно будет продлить, но не более чем на один год.

Изменяются и правила получения ПМЖ. В законопроекте прописаны три вида ПМЖ. Первым будет "национальный" ПМЖ, который можно получить после двух лет пребывания в Чехии. Второй вид ПМЖ - для долговременно проживающего резидента. Третий вид - на основании опекунства.

Прошение о выдаче ВНЖ на основании трудоустройства можно будет подать лишь на вакансию, внесенную в список рабочих мест, которые разрешено занимать иностранцам. Список будет составляться министерством труда и социальных дел.

"В случае нарушения требований закона ответственность за это понесет не только иностранец, но и субъекты, ответственные за нелегальное трудоустройство, на плечи которых, например, ляжет оплата его депортации", - сообщают авторы законопроекта.

В Италии, Германии и Великобритании за каждого "незаконного" работающего иностранца штрафы составляют 10 тыс. евро или фунтов и даже возможно уголовное наказание (как работника, так и иностранца).

Не исключено, что власти Чехии вынуждены будут пойти на дальнейшее ужесточение правил. Так, например, некоторые чешские профсоюзы вообще требуют от правительства временно запретить трудоустройство иностранцев, так как они отбирают работу у чехов. В настоящее время безработица в Чехии уже превышает 8,5%.

Впрочем, одновременно с ужесточением временного пребывания, власти намерены облегчить возможность стать гражданином Чехии. В стране подготовлен законопроект о двойном гражданстве, который позволит иностранцам оставлять предыдущий паспорт при получении чешского.

По материалам: Euromag
ТЕГИ: ВизыЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях