ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Одного из лидеров таджикской оппозиции осудили на 23 года

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 10:06
0
5

В среду, 5 октября, Верховный суд Таджикистана приговорил к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества председателя оппозиционной демократической партии страны Махмадрузи Исканадрова.

Искандаров, арестованный в апреле этого года, обвинялся по восьми статьям Уголовного кодекса Таджикистана и признан "виновным в организации теракта, незаконном создании вооруженной группы, хищении госимущества в особо крупных размерах, незаконном хранении оружия и содержании телохранителей".

Материалы уголовного дела по двум статьям УК "Халатность" и "подделка документов" отправлены на доследование.

Вместе с тем с Искандарова взыскано 470 тысяч долларов в пользу госпредприятия "Таджикгаз", которое он ранее возглавлял.

Он лишен звания генерал-майора и высшей награды Таджикистана ордена "Спитамен". Кроме того, 51-летнему председателю демпартии запрещено в течение пяти лет после освобождения занимать руководящие и государственные посты.

Искандаров собирался баллотироваться в президенты Таджикистана на выборах в ноябре 2006 года.

В декабре прошлого года лидер Демпартии Таджикистана был задержан в Москве правоохранительными органами России по запросу Генпрокуратуры Таджикистана, однако в начале апреля этого года отпущен из-под стражи. 15 апреля Искандаров исчез из подмосковного Королева, где проживал после освобождения, и при невыясненных обстоятельствах оказался в СИЗО министерства безопасности Таджикистана. Суд над Махмадрузи Искандаровым начался в Душанбе 2 августа и завершился 5 октября.

Руководство таджикских демократов назвало судебный процесс над Искандеровым "политическим заказом".

Приговор Махмадрузи Исканадарову может быть обжалован в течение одной недели. Адвокат лидера Демпартии Азам Бадриддинов сообщил журналистам, что защита подаст кассационную жалобу на решение Верховного суда, так как считают, что их подзащитный не совершал данных преступлений.

"Я считаю, приговор в отношении Искандарова был необоснованным, и полностью согласен со своим подзащитным, который не признал себя виновным и готов обжаловать решение суда", - сказал адвокат.

По его словам, в ходе рассмотрения дела в суде были выборочно отобраны свидетельства, имеющие обвинительные трактовки по отношению его подзащитного.

Адвокат также отметил, что сам лидер Демпартии не исключает, что дело в его отношении имеет политическую окраску. "В последнем слове на суде Искандаров отметил, что, возможно, это дело является следствием его политической деятельности и его негативных высказываний по поводу тех или иных сфер жизни", - добавил адвокат лидера Демпартии Таджикистана.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях