ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Америку сотрясают шпионские скандалы

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 12:55
0
6

Под боком президента США в Белом доме три года успешно трудился филиппинский шпион. А сотрудник Пентагона снабжал Израиль сверхсекретными материалами о военных планах США.

В современной истории США подобного ещe не было. Целых три года в Белом Доме успешно работал шпион, имевший доступ к секретным документам, архивам и досье. За всe это время он успел передать более 100 материалов.

Леандро Арагонсильо, филиппинец по происхождению, попал в Белый Дом шесть лет назад в качестве охранника. Через год он работал в аппарате тогдашнего вице-президента Альберта Гора.

С 1999 по 2001год арестованный служил в Белом доме, в частности, входил в число сотрудников вице-президента США Ричарда Чейни.

По данным спецслужб, Арагонсило имел доступ к секретным документам и воровал секретную информацию из компьютеров в офисе Дика Чейни.

Попался шпион в прошлом году, будучи уже сотрудником разведцентра ФБР.

Арагонсильо пересылал секретные сведения оппозиционным филиппинским партиям. А самый главный документ, переданный им, - компромат на Глорию Арройо.

Утечка в Пентагоне

АР

Лоуренс Франклин признан виновным в передаче секретной информации Израилю

 
Тем временем в окружном суде города Александрия слушалось дело сотрудника Минобороны США Лоуренса Франклина. Ему предъявили обвинения в заговоре и нелегальной передаче информации Израилю.

Франклин, бывший в прошлом заместителем военного атташе посольства США в Израиле, сознался, что на протяжении двух последних лет передавал конфиденциальные данные группе, выражающей интересы Израиля в США.

Среди таких данных, в частности, детали планов нападения США на Ирак.

Правда, как таковое слово "шпионаж" в формулировке прокурора отсутствовало. На судебном заседании Франклин признал свою вину. Ему грозит 25 лет лишения свободы.

По материалам Интерфакс, Первый канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях