ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва освобождает пилота разбившегося Су-27

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 14:00
0
5

Генпрокуратура Литвы в четверг, 6 октября, прекратила досудебное расследование нарушений правил международных полетов и отменила меру пресечения - домашний арест, который применялся в отношении пилота разбившегося в этой стране в сентябре истребителя Су-27 ВВС России Валерия Троянова. Он в ближайшее время будет доставлен в Калининград, Россия.

Прокурор Генпрокуратуры Литвы Миндаугас Дуда сообщил, что вопрос о судьбе обломков истребителя будет решен в ближайшее время. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) после прекращения досудебного расследования вопрос о том, что делать с вещественными доказательствами решает прокурор, контролировавший досудебное расследование. В соответствии с УПК вещественные доказательства, а именно обломки Су-27, могут быть уничтожены в Литве или переданы России по просьбе последней.

"Главной причиной, по которой досудебное расследование в отношении Валерия Троянова было прекращено, стало отсутствие деяния, которое обладало бы признаками преступления", - отметил Дуда. Прокурор отметил, что Троянов вторгся в воздушное пространство Литвы по неосторожности.

Вместе с тем Дуда подчеркнул, что досудебное расследование в отношении Троянова было начато обоснованно, поскольку самолет незаконно вторгся в воздушное пространство Литвы и тем самым были нарушены правила международных полетов.

В то же время Дуда не стал комментировать ситуацию с системой распознавания "свой-чужой" с российского истребителя. Литовская сторона утверждает, что эта система находится у нее, а российские военные говорят, что система уничтожается автоматические в случае катапультирования пилота или падения самолета.

Главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов заявил в четверг, что летчик Валерий Троянов, пилотировавший разбившийся в Литве истребитель Су-27, в ближайшее время будет доставлен в Калининградскую область России. "Я удовлетворен решением литовских властей. Хотя с самого начала было ясно, что в действиях летчика Троянова не было злого умысла, просто подвела техника", - заявил Михайлов ".

По его словам, "Троянов в самое ближайшее время будет доставлен наземным транспортом в Калининградскую область, откуда вылетит в расположение 6-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Ленинградской области".

"Летчик пройдет углубленное медицинское обследование и курс реабилитации. Я намерен лично встретиться с майором Трояновым", - сказал главком ВВС РФ.

Российский истребитель Су-27 разбился 15 сентября на территории Литвы в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе. Пилот Валерий Троянов катапультировался и не пострадал. Троянов находился под домашним арестом в одной из гостиниц Вильнюса.

Литовская межведомственная комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к выводу, что Су-27 разбился из-за ошибок российских техников, диспетчеров и пилота. В свою очередь в Минобороны Росси выводы литовской комиссии назвали "субъективными".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях