ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция Франции и Норвегии допрашивала отца Брейвика 13 часов

Корреспондент.net, 8 марта 2012, 18:56
0
6
Полиция Франции и Норвегии допрашивала отца Брейвика 13 часов
Фото: Reuters
Брейвик не жил с отцом с младенчества

Французские и норвежские полицейские провели допрос отца Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении терактов, жертвами которых стали 77 человек.

Как сообщает в четверг Agence France-Presse, в феврале правоохранительные органы Норвегии обратились с официальным запросом к французским властям с просьбой оказать правовую поддержку в организации допроса Йенса Брейвика - бывшего дипломата, который сейчас проживает в городе Курнанель на юге Франции.

Отец и сын Брейвики не виделись на протяжении нескольких лет. Йенс Брейвик не жил со своим сыном с его младенчества. Несмотря на это, по мнению норвежских следователей, общение с Брейвиком-старшим может помочь лучше понять характер его сына и мотивы, побудившие его совершить преступления против своих сограждан.

Просьба норвежской стороны была удовлетворена, и в среду в присутствии переводчика состоялся допрос Брейвика-старшего.

"Допрос длился долго, около 13-ти часов. Его вели французские полицейские, но мы также смогли задать дополнительные вопросы", - заявил агентству норвежский следователь Кристиан Хатло.

Он уточнил, что беседа велась в основном о детстве обвиняемого и его взаимоотношениях с отцом.

7 марта Андерсу Брейвику были предъявлены официальные обвинения в совершении двойного теракта.

По данным следствия, Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов злоумышленник открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Напомним, 6 февраля муд в Осло продлил срок предварительного заключения для Андерса Брейвика еще на 10 недель - до начала судебного процесса по его делу, назначенного на 16 апреля. Сам обвиняемый потребовал немедленно освободить его из-под стражи.

Брейвик также рассматривал 30 различных целей в Норвегии для проведения терактов, включая нефтегазовые платформы, два ядерных реактора и королевский дворец. Ему грозит до 21 года лишения свободы, если суд все же признает его вменяемым.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях