ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британского подводника арестовали по подозрению в шпионаже

Корреспондент.net, 9 марта 2012, 08:07
0
6
Британского подводника арестовали по подозрению в шпионаже
Фото: Reuters
Подводнику грозит до 14 лет тюремного заключения

Газета Daily Mail сообщает, что подводник британских ВМС, обвиняемый в разглашении государственной тайны, пытался передать иностранному государству секретные данные о техническом оснащении атомной субмарины и был арестован в результате операции спецслужб.

29-летний старшина королевского флота Эдвард Девенни был арестован во вторник в портовом городе Плимут. После его задержания сотрудники органов правопорядка провели многочисленные обыски. По данным Скотланд-Ярда, Девенни обвиняется в передаче секретной информации, которая "прямо или косвенно могла быть использована возможным противником".

В четверг подводник предстал перед магистратским судом лондонского района Вестминстер.

Полиция представила суду материалы, из которых следует, что Девенни еще в ноябре связывался с неким посольством в Лондоне и предлагал его сотрудникам секретную информацию, связанную с его службой.

В январе британская контрразведка провела операцию, в ходе которой сотрудники спецслужб выдали себя за представителей неназванного государства. Сообщается, что Девенни предложил передать им техническую информацию об атомных субмаринах и, в частности, об электронных системах управления вооружением и перископами. Если Девенни будет признан виновным, ему грозит до 14 лет тюремного заключения.

Также газета называет подводника "плодовитым пользователем" социальной сети микроблоговTwitter. По данным газеты, Девенни оставил на своем аккаунте более 5,4 тысячи "твитов", более 40 в день, по самой широкой тематике - от возможного атомного удара по Ирану допроведения выборов в России.

Напомним, в конце февраля сотрудник эстонской Полиции безопасности (КАПО), в ведении которой находится защита государственных интересов, задержан сегодня вместе с супругой в Таллинском аэропорту по подозрению в шпионаже в пользу России.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениешпионажВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях