ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель двух европейских заложников в Нигерии: Британия оправдывается перед Италией

Корреспондент.net, 9 марта 2012, 16:37
0
20
Гибель двух европейских заложников в Нигерии: Британия оправдывается перед Италией
Фото: АР
Обстоятельства смерти британца (на фото) и его коллеги из Италии остаются невыясненными

Двое инженеров-конструкторов из Италии и Великобритании погибли при проведении операции по их освобождению из плена в Нигерии. Лондон ответил на претензии Италии относительно действий силовиков.

Сегодня президент Италии Джорджо Наполитано назвал "необъяснимым" поведение Лондона, который предпринял попытку освобождения совместно с полицией Нигерии, не поставив в известность итальянскую сторону. Наполитано потребовал разъяснений на политическом и дипломатическом уровне.

Официальный представитель канцелярии британского премьер-министра Дэвида Кэмерона сообщил журналистам, что Италия и Британия и так были в постоянном контакте с тех пор, как британец Крис Макманус и итальянец Франко Ламолинара, работавшие на иностранную строительную компанию B. Stabilini, были захвачены неизвестными в мае прошлого года в городе Бирнин-Кебби.

"Вчера мы связались с итальянской стороной, когда операция уже шла, но события развивались очень быстро. Нашим приоритетом было быстрое реагирование и попытка обеспечить безопасное освобождение заложников", - сказала представитель Кэмерона.

Он добавил, что Италия не направила официальных претензий, а потому никаких извинений со стороны британского правительства быть не может.

Инцидент произошел в четверг, 8 марта. Как сообщает агентство АР, по данным британских спецслужб, британец и итальянец были убиты их захватчиками, предположительно, связанными с Аль-Каидой.

Власти Нигерии, в свою очередь, утверждают, что заложники погибли, попав под перекрестный огонь в ходе неудачной операции.

Имена погибших инженеров-констукторов - Крис МакМанус и Франко Ламолинара. В момент похищения оба работали на итальянскую строительную компанию B Stabilini, расположенную в столице Нигерии Абудже.

Еще один итальянец сумел бежать во время похищения, а нигериец, живший по соседству и пришедший на помощь, был ранен.

Политический обозреватель Би-би-си Кэрол Уокер сообщает, что МИД Великобритании негласно пытался освободить похищенных людей.

По ее словам, в прошлом году было выпущено видео, на котором были видны связанные люди с повязками на глазах. За ними стояли люди в масках.

Корреспондент Би-би-си Гордон Корера сообщил, что, по его сведениям, похищение осуществили боевики исламистской группировки "Боко Харам". Он считает, что, скорее всего, это дело рук небольшой отколовшейся группы, имеющей связи с "Аль-Каидой"

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританияИталиясмертьНигериязаложники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях