ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: призыв Кофи Аннана к миру отвергнут оппозицией

Русская служба Би-би-си, 9 марта 2012, 17:33
0
17
Сирия: призыв Кофи Аннана к миру отвергнут оппозицией

Лидер Сирийского национального совета Бурхан Гальюн отверг предложение бывшего Генерального секретаря ООН и представителя Лиги арабских государств Кофи Аннана об установлении диалога с президентом Сирии Башаром Асадом.

По мнению Гальюна, сама мысль о переговорах с "режимом, продолжающим убивать своих соотечественников", недопустима.

Накануне спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан выступил против любого военного вмешательства в дела Сирии, заявив, что такие меры способны лишь усложнить ситуацию.

Выступая перед запланированным на субботу визитом в Дамаск, Кофи Аннан подчеркнул, что ситуация в Сирии может быть разрешена только дипломатическими методами.

Тем временем активисты оппозиции сообщают, что сирийские войска стягиваются в провинцию Идлиб на севере страны. Они высказывают опасения, что готовится наступление на позиции повстанцев из Армии свободной Сирии.

Бурхан Гальюн выразил надежду, что Кофи Аннан предложит свой механизм прекращения насилия, но добавил: "Боюсь, что, как и другие международные посланники до него, он просто потеряет месяц или два на бесцельные попытки посредничества".

Тем временем российский МИД заявил в пятницу, что Россия не поддержит новую резолюцию по Сирии в ООН, поскольку она является несбалансированной.

Замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил, что главной проблемой проекта новой резолюции является отсутствие в нем "одновременности требования ко всем сторонам по осуществлению практических шагов в контексте прекращения насилия".

Проект резолюции требует от правительства Сирии немедленного прекращения насилия, в то же время призывая к отказу от насилия и оппозицию.

Россия и Китай уже дважды пользовались своим правом вето при обсуждении предыдущих вариантов резолюции Совета Безопасности ООН по поводу ситуации в Сирии.

Пекин заявил, что направляет своего посланника, заместителя министра иностранных дел Чжан Миня, в Саудовскую Аравию, Египет и Францию с целью подробного разъяснения позиции Китая по поводу Сирии.

Вооруженное противостояние в Сирии длится уже больше года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 7 тысяч человек.

ТЕГИ: конфликтОппозицияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях