ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судьба канцлера Германии решается на закрытой встрече

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 00:45
0
8

Канцлер ФРГ Герхард Шредер и лидер правоцентристского блока ХДС/ХСС Ангела Меркель обсуждают вопрос о том, кто из них должен стать следующим главой правительства ФРГ.

Первый "саммит" руководящих политиков СДПГ (Шредер, Мюнтеферинг) и ХДС/ХСС (Меркель, Штойбер), которые должны в узком кругу обсудить конкретные предварительные условия и возможности формирования "Большой коалиции" начался вечером в четверг в обстановке полной закрытости.

Напрасно толпились у входа в одно из зданий парламента многочисленные журналисты, ожидая, что по дороге на встречу, намеченную на 19:00 местного времени (20:00 по киевскому) главные действующие лица хотя бы намекнут, с каким настроением идут на первый после двухнедельных "зондирующих бесед" в расширенном составе разговор с глазу на глаз.

Примерно в 19:10 стало известно, что беседа уже началась, а политики проследовали в здание "подземными переходами".

В поисках компромисса

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - партия Шредера - идет навстречу возможной коалиции с ХДС, но и Шредер, и Меркель хотели бы занять пост канцлера ФРГ.

Обе партии говорят о наличии серьезной основы для создания коалиции, но Меркель заявила, что окончательное решение будет принято не раньше воскресенья.

По итогам выборов, состоявшихся 18 сентября, блок ХДС/ХСС лишь ненамного опередил СДПГ, не сумев получить большинство, необходимое для формирования правительства.

ХДС и его союзник получили в парламенте 226 мест, а СДПГ - 222. Меркель настаивает на том, что поскольку ее партия с небольшим перевесом победила на всеобщих выборах, канцлером должна быть она.

Шредер говорит, что готов покинуть пост канцлера, если его партия примет такое решение. До сих пор руководство СДПГ настаивало на том, что партия имеет право встать во главе любой создаваемой коалиции.

Кто станет канцлером?

Комментаторы и политологи по всем немецким телеканалам продолжают обсуждать возможные варианты решения главного "кадрового вопроса" - кто же станет новым канцлером Германии.

Все сходятся на том, что наиболее вероятными являются четыре выхода из создавшейся ситуации: А - Шредер и Меркель делят четырехлетний срок полномочий пополам (сначала канцлер Шредер, затем канцлер Меркель), Б - оба лидера отказываются от поста канцлера и партии сообща ищут компромиссную фигуру, В - президент Келер соглашается на правительство меньшинства во главе с Меркель, Г - Шредер соглашается на пост вице-канцлера и главы МИДа при канцлере Меркель. Варианты представлены по мере убывания их вероятности.

Но почему-то все эксперты надеются на озарение, которое снизойдет на участников "саммита", и они найдут какой-то более удачный, пока никому не пришедший на ум компромиссный вариант, позволяющий ко всеобщему удовольствию прекратить противостояние двух сильнейших партий и приступить к формированию стабильного правительства.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях