ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призвали Россию оказать давление на Сирию

Корреспондент.net, 10 марта 2012, 11:49
0
7
США призвали Россию оказать давление на Сирию
Фото: АР
Нуланд заявила, что Россия и КНР должны использовать свое влияние

Россия и КНР должны использовать свое влияние для того, чтобы оказать давление на правящий режим Сирии и прекратить насилие в этой стране, заявила на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"После того, как было наложено вето на резолюцию Совбеза ООН (по Сирии - ИФ), мы заявили, что хотим видеть Россию и КНР на стороне сирийского народа, эти страны должны остановить кровопролитие и оказать влияние на Башара Асада и сирийские власти", - сказала она.

В то же время, Нуланд отметила, что США не надеются на то, что Россия изменит свое негативное отношение к подготовленному ими новому проекту резолюции ООН по Сирии. "Должна сказать, что, исходя из того, на какой стадии мы сейчас находимся, из результатов обсуждения проекта резолюции "пятеркой" и Марокко, мы не вышли на согласованный текст. Честно говоря, у нас мало оптимизма в отношении того, что согласованного текста мы сможем добиться в будущем", - сказала она.

Дипломат повторила, что вопрос о проекте резолюции будет обсуждаться министром иностранных дел России Сергеем Лавровым с руководством Лиги арабских государств (ЛАГ) в воскресенье и с госсекретарем США Хилари Клинтон в понедельник. Она добавила, что ЛАГ "озабочена позицией России и Китая".

Более того, арабские страны "уже поговаривают о том, что "это может оказать широкое влияние на их отношения с Россией, отношения с Китаем", поскольку ЛАГ "хочет видеть конкретные действия СБ ООН", сказала она.

Нуланд повторила, что сирийская оппозиция не пойдет на диалог с президентом Сирии Асадом, так как "власть в Сирии реализуется его семьей, которая сродни мафии, а не парламентом, не партиями, не кабинетом министров". По ее мнению, "единственно значимой реформой и диалогом будет передача Асадом власти от его семьи народу". Диалог сирийкой оппозиции возможен лишь с теми, "кто и сейчас правит Сирией, но у кого руки не испачканы в крови", - сказала она.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон обрушилась с гневной критикой на Россию и Китай за то, что они препятствуют принятию резолюций ООН по Сирии, и осудила российские власти за поставки оружия Башару Асаду.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАСириянасилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях