ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

На встрече с Аннаном оппозиция Сирии потребовала ухода Асада

Русская служба Би-би-си, 11 марта 2012, 08:53
0
5
На встрече с Аннаном оппозиция Сирии потребовала ухода Асада

Переговоры "между жертвой и палачом" невозможны, заявил в Каире спецпредставителю ООН один из лидеров сирийской оппозиции.

В ходе встречи со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств, бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном сирийская оппозиция заявила о невозможности примирения с нынешним режимом в Дамаске.

"Переговоры между жертвой и палачом невозможны никогда. Предварительным условием для начала серьезных переговоров должен стать уход Асада и его приспешников. В условиях насилия, убийств, арестов и угроз не может быть найдено решение кризиса. Для того, чтобы вести переговоры о переходном периоде, насилие должно быть прекращено, все задержанные должны быть освобождены", - заявил Аннану в Каире один из лидеров сирийской оппозиции Хасан Абдулазим.

О невозможности диалога с "режимом, продолжающим убивать своих соотечественников", глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн.

Башар Асад . На встрече с Кофи Аннаном, состоявшейся в субботу в Дамаске, он назвал своих оппонентов "вооруженными террористическим группировками" и заявил, что "политический диалог и процесс не будут успешными", пока те продолжают сопротивление.

Жертвами насилия в Сирии за минувший голд стали, , около 7,5 тысяч человек.

Беженцы из , являвшегося оплотом оппозиции и занятого в начале марта правительственными силами, обвиняют их в массовых расправах.

Находящийся в Каире министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также встретился с Аннаном и выразил поддержку его посреднической миссии. При этом, как сказано в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства, он сделал особый акцент на "недопустимости грубого вмешательства во внутренние дела Сирии".

Кроме того, Лавров провел переговоры с министрами иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств, по окончании которой с одобрением высказался о выдвинутом ими плане урегулирования из пяти пунктов, который предусматривает прекращение насилия, создание механизма мониторинга, всем сирийцам и содействие усилиям Кофи Аннана.

Однако, как явствует из заявлений участников встречи, методы урегулирования они представляют несколько по-разному. Если Лавров в своем заявлении сделал упор на неприемлемость внешнего вмешательства и необходимость адресовать требования "всем сторонам в Сирии", то его катарский коллега Хамад бен Джасем ат-Тани, возглавляющий комитет ЛАГ по Сирии, высказался за ввод туда миротворцев.

"Пришло время выполнить предложение об отправке арабских и международных войск в Сирию. Мы не приняли резолюцию на заседании Совета Безопасности ООН, так как Россия и Китай наложили вето, что было неправильным шагом по отношению к правящему режиму Сирии. Нашему терпению и терпению мирового сообщества пришел конец", - заявил он.

В понедельник Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обсудят новый проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, подготовленный США. Однако заместитель Лаврова Геннадий Гатилов в интервью агентству "Интерфакс" уже раскритиковал документ, как несбалансированный.

"Главная проблема - это отсутствие одновременности требования ко всем сторонам по осуществлению практических шагов в контексте прекращения насилия", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях