ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Саудовской Аравии при разгоне акции студенток пострадали 53 девушки

Корреспондент.net, 11 марта 2012, 16:44
0
13
В Саудовской Аравии при разгоне акции студенток пострадали 53 девушки
Фото: AP
При разгоне акции студенток пострадали 50 человек

По меньшей мере 50 человек получили ранения при разгоне полицией Саудовской Аравии манифестации студенток в университете короля Халида в Абне. По неподтвержденной информации, одна из демонстранток в результате полученных травм скончалась.

Манифестация, в которой приняло участие около 8.000 человек, была вызвана решением администрации учебного заведения обязать студенток самостоятельно убирать общежития. Руководство вуза неоднократно обвиняло учащихся в том, что они не поддерживают свои жилища в чистоте, надеясь на уборщиц.

Студентки расценивают попытки возложить на них уборку территории как очередное проявление патриархального уклада общества. Они отмечают, что даже окончив университет и получив высшее образование, они остаются в Саудовской Аравии гражданами второго сорта.

Инцидент произошел еще 7 марта. Как сообщили студентки, вооруженная дубинками полиция ворвалась на территорию кампуса и начали избивать манифестанток. По словам оставшихся неизвестными свидетельниц, они также поливали их пеной из огнетушителей.

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Саудовской Аравии Саид аль-Мугаир признал, что при разгоне манифестации пострадали 53 девушки. При этом он опроверг сообщения, согласно которым одна из манифестанток скончалась.

Минувшим днем университет посетил губернатор провинции Асир принц Файсал бин Халид. Он заявил, что действия студенток угрожают безопасности страны, и отметил, что в Саудовской Аравии нет места для митингов и демонстраций. Вместе с тем, принц обещал удовлетворить часть требований манифестанток.

Ранее, 5 января в Саудовской Аравии вступил в силу новый закон, по которому работать в магазинах нижнего белья смогут только девушки. Ранее Верховный муфтий Саудовской Аравии заявлял, что нанимать на работу женщин считается преступлением по закону шариата.

***

Отметим, что в Саудовской Аравии женщинам нужно носить одежду с головы до ног и просить согласия попечителя (мужа, отца, брата), чтобы путешествовать или работать. Водить авто им запрещено. На улицах патрулирует религиозная полиция, которая следит за тем, чтобы женщины соблюдали установленные правила.

По материалам: NEWSru.co.il
ТЕГИ: Саудовская Аравиястудентыженщиныполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях