ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В метро Нью-Йорка в ближайшие дни ждут взрывов

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 09:32
0
15

В метро в Нью-Йорке усилены меры безопасности в связи с угрозой проведения терактов. В подземке будет увеличено число полицейских и кинологов, патрулирующих станции. Правоохранительным органам приказано тщательно досматривать любой груз, который может показать подозрительным.

Председатель комитета по внутренней безопасности Питер Кинг подтвердил, что были получены сообщения о возможном проведении терактов в нью-йоркском метро. Полиция США разыскивает 19 террористов, готовящих взрывы в подземке.

Как сообщают в пятницу, 7 октября, СМИ, данные о возможных взрывах поступили от ФБР, специалисты которого, якобы, располагают конкретными сведениями о месте, времени и способе совершения теракта. Информация о числе боевиков и месте проведения теракта была получена от представителя иракского сопротивления, задержанного на днях сотрудниками ЦРУ и ФБР.

Как утверждают американские СМИ, согласно имеющейся в распоряжении ФБР и полиции информации, в террористической акции должны были принимать участие выходцы из Ирака, причем осуществить атаки планировалось при помощи химического оружия.

Спецслужбы США предполагают, что возможные взрывы будут приурочены к началу священного для мусульман месяца Рамадан и к торжествам по случаю наступления еврейского Нового года.

Информация конкретна, как никогда

В свою очередь мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил о том, что повышенные меры безопасности не должны сказаться на работе нью-йоркского метро. Предполагается, что повышенные меры безопасности продлятся в городской подземке несколько дней.

"ФБР недавно проинформировало нас о конкретной угрозе, касающейся сети метрополитена (Нью-Йорка). Мы усилили присутствие (полиции) в метро. Мы продолжим проведение выборочных обысков пассажиров, входящих в метро", - заявил он на пресс-конференции.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (слева) едет на работу в метро после пресс-конференции, на которой было объявлено об угрозе терактов в подземке (АР) 
 
При этом мэр подчеркнул, что "впервые получена информация такой точности". "Мы сделали и продолжим делать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность нашего города", - утверждает он.

"Мы не пожалеем ресурсов и средств. Мы усилим полицейские патрули на станциях. Команды быстрого реагирования и специальные службы будут дежурить в местах скопления людей", - пообещал Блумберг.

По словам градоначальника, он сам намерен пользоваться метро в эти дни для поездок на работу.

Начальник полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли добавил, что существует реальная опасность совершения "в ближайшие дни" терактов в нью-йоркском метро. По его словам, информация о готовящихся взрывах "конкретна, как никогда", вплоть до места, времени и способов нападения. Именно поэтому власти решили усилить полицейское патрулирование в общественном транспорте.

"В связи с усилением мер безопасности особое внимание будет уделяться пассажирам, путешествующим с чемоданами, кейсами, колясками или другими громоздкими предметами", - заявил Рэймонд Келли.

Он обратился к жителям Нью-Йорка с просьбой по возможности воздержаться от поездок с вышеперечисленными вещами в течение нескольких дней, пока метро будет оставаться на особом положении. Полиция предупредила, что будет проводить выборочный досмотр багажа пассажиров, а также осуществлять другие меры, направленные на обеспечение порядка в общественном транспорте.

Опасности нет?

В то же время телекомпания ABC отмечает, что ее источники в

 В подземке увеличено число полицейских и кинологов, патрулирующих станции (АР)
 
министерстве внутренней безопасности США "очень сомневаются" в том, что данная информация заслуживает доверия. Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер тоже сделал заявление в котором поставил под сомнение достоверность данной информации.

"Я разговаривал с представителями властей высшего уровня в Вашингтоне и угроза, хотя и очень конкретная с точки зрения ее местонахождения, не является заслуживающей высшей степени доверия или подтвержденной из других источников", - заявил сенатор.

Подземным транспортом в Нью-Йорке ежедневно пользуются более 4,5 миллиона пассажиров. Подземная система сообщения в городе включает в себя более 468 станций. Пока, несмотря на угрозы, общая тревога в метро объявлена не была. В подземке действует второй - оранжевый - уровень безопасности, введенный после нападений 11 сентября.

Выборочные обыски посетителей метро в Нью-Йорке начались еще в июле после серии терактов в лондонской подземке. Уже тогда ряд правозащитных организаций заявили о том, что подобные действия полиции являются нарушением гражданских свобод.

Однако как показывают опросы общественного мнения, большинство жителей Нью-Йорка поддерживают выборочную проверку содержимого рюкзаков и сумок в городском общественном транспорте.

Согласно опросу, проведенному среди 1,6 тыс. жителей мегаполиса, 72% поддерживают политику правоохранительных органов в этом аспекте, тогда как 25% высказались против подобных мер. При этом 55% опрошенных считают, что правительство в своих мерах безопасности не должно нарушать права и свободы граждан, тогда как 38% респондентов, напротив, полагают, что в целях безопасности подобное вполне допустимо.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях