ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

На митинге в Нью-Йорке призвали бороться против Путина

Русская служба Би-би-си, 11 марта 2012, 19:43
0
30

В субботу в центре Нью-Йорка прошел митинг под лозунгом "За честные выборы", в котором участвовало около 50 человек. Главными ораторами были журналист Олег Кашин и сын экс-главы ЮКОСа Павел Ходорковский.

Нью-йоркский митинг под лозунгом "За честные выборы", в котором в субботу участвовало около 50 человек, проходил на широком тротуаре Бродвея между 48-й и 49-й улицами, являющем собой северную оконечность манхэттенского Таймс-сквера.

В этот зябкий солнечный день центр Манхэттена был забит туристами, которые толпились с фотоаппаратами вокруг шеренги демонстрантов, державших в руках транспарант с лозунгом на английском языке "Россия – да, Путин – нет".

Акция была организована главой инициативной группы "За честные выборы в России - Нью-Йорк", уроженкой Сахалина Ксенией Грубштейн.

Звездой митинга явился корреспондент "Коммерсанта" и блогер Олег Кашин, гостящий сейчас в США.

"Сегодня в Москве прошел уже, наверное, шестой по счету митинг под лозунгом "За честные выборы, - начал Кашин, обращаясь к демонстрантам через мегафон. – Народу было меньше, чем на Болотной площади и чем на проспекте Сахарова, и это многих повергает в уныние, потому что когда все начиналось в декабре, все почему-то были уверены: "Вот сегодня нас выйдет 100 тысяч, завтра – 200, а послезавтра Путин уйдет!".

"Я не разделяю пессимизма, который овладевает уже всеми, хотя тоже считаю, что протест, в том виде, в котором мы его наблюдали в декабре-январе-феврале, уже сходит на нет, - продолжал Кашин. - Но в этом ничего ужасного нет. Любой опыт, который накапливают люди, он никуда не исчезает".

"И я думаю, Путин удивится, когда через год или через два люди, которые пережили Болотную площадь, используют накопленный потенциал и проявят себя совсем не так, как хотелось бы Путину, - предположил журналист из Москвы. Во-вторых, чего уж там: если бы завтра Путин испарился, я не думаю, чтобы после этого в России воцарились счастье, мир, взаимопонимание и благополучие. К сожалению, те 12 лет, которые г-н Путин посвятил укреплению своей власти, способствовали вытаптыванию политического поля".

"Мы находимся уже не в начале, но в середине пути, который приведет к той самой России без Путина, о которой все мы в той или иной форме мечтаем", - заявил в конце своей речи оратор, который охарактеризовал себя как "фанат Навального".

"Пусть нас услышит Нью-Йорк! – воскликнул Кашин. - Россия без Путина!".

"Россия без Путина!" - подхватили участники митинга.

Над Таймс-сквером также раздавались лозунги "Путин - вор!" и "Свободу политзаключенным!". Этим лозунгом сопровождалась краткая речь Павла Ходорковского, сына осужденного в России бывшего владельца ЮКОСа.

Ходорковский-младший призвал загодя готовить акции протеста в связи с предстоящим визитом Путина в США. "Я думаю, мы должны его качественно поприветствовать!", - с улыбкой заметил он.

"Для чего работает партия жуликов и воров? – спросил в своем выступлении уроженец Бурятии Юрий Попов, бывший наблюдателем на российских выборах, призвавший поддержать американский "закон Магницкого". – Только для того, чтобы сделать себе деньги! На эти деньги они не собираются жить в России. Они будут жить в том числе и здесь в Соединенных Штатах. Ради этого они убивают людей".

"За это убили Магницкого... Подписывая письмо в поддержку закона Магницкого, мы не даем вывезти наворованные деньги из России, мы хотим, чтобы их здесь блокировали. 31 сенатор уже выступил за то, чтобы это закон был принят", - сообщил Попов собравшимся.

Путин "выиграл свою предвыборную кампанию на волне антиамериканизма, говоря, что "Америка не любит Россию!", - заявила уроженка Железноводска Юлия Сильнова. - Мы находимся здесь, и мы прекрасно знаем, что это не так!"

"Я считаю, в наших силах выбить эту почву у него из-под ног, чтобы он не смог в следующий раз сказать, что американцы против русских, и найти внешнего врага для того, чтобы скрыть свои внутренние проблемы! Мы можем донести до русских людей, которые живут не только в крупных городах, но и в регионах, что Америка - не враг. Что Америка – враг, может быть, Путину, потому что мы его здесь не любим, и каждый нормальный человек, мне кажется, не любит его так же, как не любим его мы! Давайте поможем России понять, что мы не враги!", - призвала Сильнова.

Это был не единственный митинг в Нью-Йорке в минувшую субботу. С утра меня подняла криками многотысячная толпа сторонников далай-ламы, маршировавшая под окнами по направлению к ООН. Тибетцы и и сочувствующие им шагали по тротуару, а по проезжей части их колонну сопровождали полицейские машины.

Одновременно с акцией россиян чуть южнее на Таймс-сквере состоялся митинг феминисток под лозунгом "За войну против патриархии". Их сопровождала полиция в пешем порядке и на мотороллерах. К митингу россиян же не приблизился ни единый полисмен. К ним, правда, подошел усатый мужчина в форме, но и он оказался русским охранником из соседнего здания.

ТЕГИ: РоссиямитингПутинНью-Йорк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях