ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израильтяне вышли на митинг к посольству России

Русская служба Би-би-си, 12 марта 2012, 04:53
0
15

Около 50 человек пришли к зданию посольства России в Тель-Авиве, чтобы, как они заявили, выразить свой протест политике невмешательства Москвы в ситуацию в Сирии.

Около 50 человек пришли в воскресенье вечером к зданию посольства России в Тель-Авиве, чтобы, как они заявили, выразить свой протест политике невмешательства Москвы в ситуацию в Сирии.

Митинг был организован правым израильским движением "Им тирцу", при активном содействии заместителя министра регионального сотрудничества от правящей партии "Ликуд" Аюба Кары.

Друз по национальности, Кара внимательно следит за делами северного соседа Израиля и уверен, что его страна обязана немедленно вмешаться и оказать гуманитарную помощь сирийскому народу.

Главный атрибут митинга – белый воздушный шарик с фотографией сирийского лидера и гласящим под ней лозунгом - "сбросить Асада". Это своего рода игра слов. Глагол "сбросить" на иврите также означает "запустить высоко в небо".

Чтобы почувствовать себя настоящим освободителем сирийского народа, в этот вечер на набережной Тель-Авива достаточно было сделать две вещи: морально поддержать участников акции и уже в самом конце просто отпустить из рук шарик.

"Каждый человек, у которого есть хоть капля человеческих чувств, не может оставаться равнодушным к происходящей резне в Сирии, - такими словами начал свое выступление Кара. - Мы не можем и не имеем права сидеть сложа руки. Необходимо сделать все, чтобы остановить кровопролитие и оказать помощь сирийскому народу".

Протестовать у стен российского посольства в Тель-Авиве Кара решил после личного общения с послом РФ в Израиле Сергеем Яковлевым. В середине февраля последний в срочном порядке был вызван в Кнессет, где ему приготовили "неожиданный сюрприз".

Уже в самом начале беседы Кара заявил, что официальная позиция Москвы по торпедированию антисирийской резолюции в Совете Безопасности ООН расценивается им как содействие преступлениям Асада против человечности.

Когда же российский дипломат попытался защитить позицию российского МИДа, израильский парламентарий применил свое "секретное оружие". С помощью интернета один из помощников Кары связался с жителем обстреливаемого Хомса и предложил ему лично выразить свой протест официальному россйскому лицу.

Послу Яковлеву, который, к слову, свободно владеет арабским языком и прекрасно понимал сирийца, лишь оставалось хранить полное молчание. Вмешиваться в сирийские дела он даже не собирался.

"Если бы не столь яростная поддержка Москвы, режиму Асада давно бы пришел конец, и не было бы пролито столько ненужной крови" - говорит Аюб Кара.

О необходимости поддержать жителей Хомса неоднократно говорил и министр иностранных дел Авигдор Либерман.

Глава израильского внешнеполитического ведомства даже распорядился подготовить соотвествующее обращение в ООН и Красный Крест с предложением об оказании гуниматарной помощи "жертвам режима Асада". Однако уже известно, что сирийские повстанцы на данном этапе ответили отказом.

При этом, столь однозначную позицию Кары и Либермана в стране разделяют далеко не все. Так, например, действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху более сдержан в подобных "антисирийских заявлениях".

Глава израильского кабинета считает, что еврейское государство не должно вообще делать какие-либо заявления по сирийской тематике. Особенно сейчас, когда Израиль крайне заинтересован в поддержке Москвы по вопросу устранения возможной иранской ядерной угрозы.

Источник в Иерусалиме отмечает, что ради этого израильское руководство готово и далее воздерживаться от прямой критики в адрес Москвы. Теперь вопрос в том, как сделать так, чтобы это молчание было правильно истолковано, причем не только в России, но и в самом Израиле.

Сами организаторы акции в Тель-Авиве не хотят глубоко вникать в подобные конспиративные теории. По словам одного из руководителей организации "Им тирцу" Амита Барака, скорейшее падение режима Асада как раз ускорит решение вопроса иранской ядерной программы.

"Сегодняшний режим Асада является настоящим оплотом Тегерана на Ближнем Востоке. Если Запад хочет остановить Исламскую республику в ее ядерных амбициях, то это можно сделать, лишив ее важного союзника в лице Башара Асада", - говорит Барак.

Среди выступавших на митинге у стен российского посольства стоит особо отметить раввина Менахема Фрумана. Житель поселения Текоа, Фруман в прошлом получил известность как человек, умеющий находить общий язык с заклятыми врагами Израиля.

Именно его, видного религиозного деятеля, в самый разгар дипломатического кризиса между Израилем и Турцией тепло принял у себя в Анкаре турецкий премьер-министр Эрдоган.

И хотя сам раввин не разделяет оптимизма Аюба Кары о будущем "произраильском поведении" сирийской оппозиции, он, тем не менее, посчитал правильным высказаться против действий режима Асада.

"Нельзя оставаться равнодушным к тому, что происходит в Сирии, - говорит раввин Фруман. – Несмотря на то, что наша помощь вряд ли повлияет на антиизраильские настроения, царящие в Сирии, мы все равно обязаны помочь, потому как ".

Кульминацией митинга стал телефонный разговор с одним из жителей Хомса. Его полное имя израильская сторона хранит в строжайшей тайне. За разговор с представителями "враждебного Израиля" в Сирии грозит как минимум арест и многолетний тюремный срок. А в нынешней ситуации это вообще прямая угроза для жизни.

Связь несколько раз прерывалась. Однако, как отметили в окружении израильского замминистра, главная идея была целиком донесена.

"Ассалям алейкум, шалом, здравствуйте, - послышался голос из мобильного телефона. – Я, житель сирийского Хомса, хочу поприветствовать всех вас, наших израильских соседей, и очень надеюсь, что скоро между нами наступит прочный и долголетний мир".

ТЕГИ: РоссиямитингИзраильСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях