ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Не наше воспитание. Чем отличается жизнь детей польских высших чиновников от украинских

13 марта 2012, 09:54
0
500
Корреспондент: Не наше воспитание. Чем отличается жизнь детей польских высших чиновников от украинских
Фото: Андрей Порохненко
Михал Туск живет в Гданьске и работает журналистом

Дети польских премьеров и президентов, в отличие от отпрысков высокопоставленных чиновников Украины, не стремятся в политику, не сколачивают состояний и не брезгуют регулярно пользоваться общественным транспортом, - пишет Кристина Бердинских в № 9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года.

На одной из улиц польского города Гданьска, расположенного на севере страны, скромно одетый (джинсы, кроссовки, куртка) 29-летний местный житель по имени Михал выходит из трамвая. Он быстрой походкой направляется в здание редакции известной ежедневной газеты Gazeta Wyborcza. Здесь поляк работает журналистом, специализируясь на транспортной тематике. В редакции его появление не вызывает ажиотажа, да и на улицах, как убедился Корреспондент, парня не замечают.

У Михала нет телохранителей, как нет личного бизнеса, дорогих костюмов и черных лимузинов. Живет он скромно, вместе с супругой-врачом воспитывает маленького сына Миколая. У них есть автомобиль - старый седан Honda Accord. К моменту, когда машина появилась в семье журналиста, она пробежала 315 тыс. км. Все это не удивляет, когда речь идет об обычном польском журналисте. Но Михал - сын Дональда Туска, премьер-министра страны, № 1 в местной табели о рангах.

Сын Туска - журналист, его младшая сестра, 24-летняя Катажина, - блогер, освещает вопросы моды и стиля жизни. Три дочери и двое сыновей Бронислава Коморовского, нынешнего президента Польши, избегают публичности и не замечены ни в светских, ни в политических скандалах. Так же скромно вела себя и их “предшественница” - Александра Квасьневская,

В Украине дети родителей такого высокого уровня живут в кардинально иных условиях. Оба сына Президента Виктора Януковича никогда не передвигаются по делам на общественно транспорте, и их деятельность, как и обслуживающие обоих автомобили, рядовыми не назовешь. Александр, старший сын украинского лидера, “работает” миллионером, входит в число 100 самых богатых украинцев: его активы в 2011 году Корреспондент оценил в $ 130 млн. Виктор, младший президентский отпрыск, - политик, парламентарий и известный любитель автоспорта.

Разница в уровне жизни детей первых лиц украинской и польской власти шокирует. И примером тому служат не только Туск с Януковичами. Во властных семьях западного соседа Украины не принято ставить своих отпрысков на один уровень с высокопоставленными родителями.

В Польше, стране - члене ЕС, они не превращаются за несколько лет из обычных стоматологов в хозяев бизнес-империй, как Александр Янукович, дела которого расцвели с приходом отца на Банковую. И не покупают себе в престижном районе австрийской Вены недвижимость, как это сделал, по данным Украинской правды, сын украинского премьера Николая Азарова. И не становятся сразу со студенческой скамьи собственниками ресторанов в центре Киева, как произошло с дочерью экс-главы Кабмина Юлии Тимошенко.

Во властных семьях западного соседа Украины не принято ставить своих отпрысков на один уровень с высокопоставленными родителями.

Дети польских власть имущих живут без особых привилегий. Сын Туска - журналист, его младшая сестра, 24-летняя Катажина, - блогер, освещает вопросы моды и стиля жизни. Три дочери и двое сыновей Бронислава Коморовского, нынешнего президента Польши, избегают публичности и не замечены ни в светских, ни в политических скандалах. Так же скромно вела себя и их “предшественница” - Александра Квасьневская, единственная дочь экс-президента Александра Квасьневского, пока ее отец руководил страной.

“Я просто хотела жить нормальной жизнью, так, как другие, и сохранить приватность”, - рассказывает Квасьневская Корреспонденту о том времени, когда ей было 14 и ее отец стал главой Польши. Сегодня Александре 31 год, она ведет программы на телевидении, радио и работает в печатной прессе.

Нормальную жизнь, как Квасьневская, старается вести и Туск-младший, у которого ничего не изменилось с 2007 года, когда его отец возглавил правительство. “Я ничего особенного не делаю. Хожу ежедневно на работу и возвращаюсь домой”, - рассказывает он, сидя в редакции среди горы папок с архивами газеты.

Вышли они из народа

История жизни сына польского премьера ровная, как рельсы трамвая, по которым он регулярно ездит на работу и домой. И, в отличие от детей украинской элиты, для которых попадание отцов в высшие эшелоны власти становилось переломным моментом, жизнь Туска-младшего никак не менялась.

Его отец начал заниматься политикой задолго до появления сына на свет. “Я родился в этой реальности”, - смеется Михал. В 1991 году, когда сыну было девять лет, Дональд Туск попал в парламент и стал по понедельникам выезжать в Варшаву из Гданська, где жила семья, а возвращаться в пятницу вечером.

В отличие от детей украинской элиты, для которых попадание отцов в высшие эшелоны власти становилось переломным моментом, жизнь Туска-младшего никак не менялась.

Взрослея без особого контроля со стороны отца, Михал, окончив лицей, поступил в Гданьский университет на факультет социологии. “Не скрываю, что к этой учебе я относился не очень серьезно”, - улыбаясь, говорит журналист. Его обучение в университете растянулось на семь лет вместо пяти.

Как и многие другие студенты, он подрабатывал в разных местах - помощником на кухне и официантом в ресторане, а также водителем городского автобуса. И это несмотря на то, что к тому моменту его отец уже был известным и влиятельным политиком. Попробовать же свои силы в журналистике в 2005 году Михалу предложил сосед.

С тех пор Михал практически ежедневно пишет о проблемах транспорта, железных дорог и инфраструктуры. “Мое трудоустройство в газету не имеет ничего общего с тем, что делает отец”, - объясняет Туск-младший.

К слову, в Гданьске сегодня работает еще один ребенок высокопоставленных родителей - Катажина, дочь спикера польского сейма Евы Копач. Она трудится в местном роддоме обычным врачом.

На фоне этих двоих карьера Александры Квасьневской выглядит более стремительной. Впрочем, опеки государственного уровня она тоже никогда не знала. Даже в 14 лет, когда Квасьневский-старший стал президентом, его дочь не имела благ.

“От сверстниц я отличалась только тем, что жила в президентском дворце и надо было проходить множество металлоискателей и всяческих рамок, - вспоминает она. - В остальном я жила нормальной жизнью. Ездила в школу на автобусе. А из школы возвращалась сама, как и все мои подружки”.

От сверстниц я отличалась только тем, что жила в президентском дворце и надо было проходить множество металлоискателей и всяческих рамок

При этом у дочери Квасьневского с собой было два ученических билета: один с настоящей фамилией, а во втором она была записана под девичьей фамилией матери, чтобы кондукторы, проверяя проездные документы, не догадались, представительница какой семьи стоит перед ними.

Квасьневская до окончания учебы на факультете психологии Варшавского университета была рядовым студентом. В Украине Андрей Ющенко, сын президента Виктора Ющенко, находясь в ее положении, не только стал вузовской гордостью, но и оказался фигурантом громких скандалов. Публикации о его сверхдорогих машинах, непонятных источниках доходов и ресторанных загулах вынудили вмешаться главу государства и министра внутренних дел. При этом они не осуждали сына № 1, а, наоборот, всячески защищали его от нападок прессы.

Квасьневская стала публичным человеком лишь по окончании второго президентского срока отца. Тогда она дала первое в своей жизни интервью, рассказав, кроме прочего, что увлекается танцами. Ввиду этого ее пригласили поучаствовать в телевизионном шоу Танцы со звездами. Благодаря проекту она стала популярной, после чего ее позвали вести радио- и телешоу и интервьюировать звезд для глянцевого развлекательного журнала Viva!.

“Меня бы никогда в жизни не пригласили в Танцы со звездами, если бы я не была дочерью президента. Но все, что происходило дальше в моей жизни, - отец к этому отношения не имел”, - говорит Александра.

Такие разные

Ключевое отличие отпрысков украинской элиты от детей высших госчиновников Польши в том, что поляки очень щепетильно относятся к имиджу своих родителей, максимально дистанцируются от высокопоставленной родни и как огня боятся обвинений в коррупции.

К примеру, Михал Туск, одногодок младшего Януковича, даже в столицу не захотел переезжать после избрания его отца премьером. “Я локальный патриот и никогда не перееду в Варшаву”, - уверяет он Корреспондент.

Вся его общественно-политическая активность свелась к тому, что он поучаствовал в президентской избирательной кампании своего отца в 2005 году - снялся в ролике, побывал на парочке митингов. “Но эта ситуация для меня была не очень комфортной”, - признается Туск-младший, с усмешкой добавляя, что отец тогда проиграл.

Поляки очень щепетильно относятся к имиджу своих родителей, максимально дистанцируются от высокопоставленной родни и как огня боятся обвинений в коррупции

Через два года, на парламентских выборах, Михал лишь сфотографировался для отцовской кампании с семьей. А выборы 2011-го и вовсе прошли без него.

Кроме этих случаев да свадьбы, вызвавшей ажиотаж в СМИ, в прессе о Туске-младшем заговорили лишь однажды: в декабре 2010-го, когда он от своей газеты поехал в пресс-тур в Китай, на международный конгресс по высокоскоростному рельсовому транспорту. От Польши пригласили трех журналистов, специализирующихся на теме железнодорожных перевозок. Их перелет в Поднебесную оплатила госкомпания Польские железные дороги, а проживание - китайцы.

Участие госструктуры вызвало скандал в СМИ: мол, перелет сыну премьера оплатили за счет налогоплательщиков. Gazeta Wyborcza вынуждена была официально объяснять, что Туск начал работать в газете задолго до того, как его отец стал премьером. И этот пресс-тур был согласован с редакцией, ведь именно Михал пишет о железных дорогах.

“Почему-то ни у кого не возникло вопроса, что кроме меня еще двое журналистов были в этой поездке”, - вспоминает премьерский сын.

Я не хотела, чтобы меня упрекали в том, что это было политическое решение и что мне зарплату выплачивают за счет налогоплательщиков

Та история сделала его очень щепетильным, и это качество он проявил, когда совсем недавно готовил вместе с коллегой книгу с фотографиями родного города - Гданьск с высоты [птичьего полета]. “Каждый, кто пишет о Гданьске, обычно идет в органы местного самоуправления и просит финансовую помощь для своего проекта. В нашем случае это было невозможно”, - говорит Михал. Он опасается, что обычная практика, когда местные власти поддерживают любое промо города, для него обернется новым скандалом.

Подобная аккуратность характерна и для других детей польской политэлиты. Квасьневская, к примеру, не приняла предложение работать на общественном телевидении. “Я не хотела, чтобы меня упрекали в том, что это было политическое решение и что мне зарплату выплачивают за счет налогоплательщиков”, - объясняет она.

Провожая Туска-младшего на остановку общественного транспорта, Корреспондент еще раз услышал от Михала слова, что он живет нормальной, обычной жизнью. “Это всегда раздражает людей, когда я говорю подобные вещи, но я все же повторю: от своей фамилии я много плюсов не имею”, - говорит Михал и скрывается за трамвайными дверями. 

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ПольшаТускжурнал Корреспонденткоррупциядети чиновников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях