ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекистан хочет союза с Россией

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 15:32
0
12

Президент Узбекистана Ислам Каримов в пятницу, 7 октября, предложил президенту России Владимиру Путину перейти от стратегического партнерства к союзническим отношениям между странами.

"Россия и Узбекистан должны выйти не только на уровень стратегического партнерства, есть возможность выйти на союзнические отношения, мы в этом нуждаемся", - сказал сегодня Каримов на встрече с Путиным в Санкт-Петербурге. По словам узбекского лидера, "такие отношения отвечают интересам народа Узбекистана, и надеюсь, интересам России".

Каримов полагает, что, прежде чем выходить на союзнические отношения, необходимо реализовать планы по ранее заключенным отношениям между Россией и Узбекистаном. По мнению узбекского президента, договоренности, достигнутые в прошлом году, "очень эффективно реализуются".

Президент Узбекистана подчеркнул, что именно Россия является центром интеграции на постсоветском пространстве. "Россия становится все более привлекательной, становится центром притяжения", - сказал Каримов. В этой ситуации что объединение ОЦАС и ЕврАзЭС еще больше консолидирует страны бывшего СССР, считает президент Узбекистана.

Путин в свою очередь предложил узбекскому коллеге обсудить сотрудничество в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, а также взаимодействием в сфере экономики.

"Рад возможности поговорить о взаимоотношениях двух государств в сфере экономики, в сфере безопасности", - сказал президент РФ.

Каримов также поблагодарил президента России за поддержку во время андижанских событий, которые, по его мнению, "очень ярко показали, кто есть кто". "Россия еще раз продемонстрировала свою надежность, на Россию мы полагаемся", - отметил Каримов.

Россия и страны Западной Европы заняли диаметрально противоположные позиции по отношению к событиям в Ферганской долине, когда войскам удалось подавить антиправительственный мятеж.

Евросоюз и американская администрация потребовали от Ташкента независимого расследования событий в Андижане. В ответ на отказ узбекских властей допустить вмешательство других стран в свои внутренние дела, ЕС ввел санкции против среднеазиатской республики, а США значительно сократили помощь.

Одновременно Ташкент потребовал от Вашингтона вывода базы ВВС с территории республики, на что американцы ответили согласием, однако решили повременить с оплатой.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях