ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гватемале бывший солдат элитного подразделения приговорен к шести тысячам лет тюрьмы

Корреспондент.net, 13 марта 2012, 12:43
0
14
В Гватемале бывший солдат элитного подразделения приговорен к шести тысячам лет тюрьмы
Фото: АР
Пиментель признан виновным в убийстве 201 человека

Суд в Гватемале приговорил бывшего солдата элитного подразделения к более чем шести тысячам лет тюремного заключения за участие в массовом убийстве в 1982 году.

Приговор 55-летнему Педро Пиментелю, экстрадированному в прошлом году из США, был объявлен в понедельник, 12 марта, в столице Гватемалы.

Один из участников побоища, устроенного правительственными войсками в декабре 1982 года по приказу диктатора Риоса Монтта, рассказал, что Пиментель был в группе из 20 солдат, которые убивали жителей деревни под названием Лас Дос Эррес.

Командование армии тогда направило отряд в деревню с целью найти пропавшее армейское оружие, находившееся, предположительно, в руках левых повстанцев.

Во время бойни в деревне был расстрелян, задушен или забит молотками 201 человек, среди которых женщины и дети.

Суд приговорил Пиментеля к 30 годам тюрьмы за каждого убитого и еще к 30 годам за преступления против человечности. В итоге срок достиг 6 тысяч и 60 лет тюрьмы.

Пиментель - пятый боец спецподразделения Кайбилес, который получил такой тюремный срок. В августе прошлого года гватемальский суд приговорил четырех его соратников к такому же виду наказания.

Как указывает агентство Reuters, жертвами гражданской войны в Гватемале (1960-1996) стали примерно четверть миллиона человек.

Напомним, в июне прошлого года власти Гватемалы арестовали бывшего командующего вооруженными силами генерала Хектора Фуэнтеса, который обвиняется в геноциде во время военной операции против представителей народа майя.

ТЕГИ: убийстваприговорГватемала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях