ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистанский генерал: Соратники бин Ладена считали, что он впал в старческий маразм

Корреспондент.net, 13 марта 2012, 13:22
0
9
Пакистанский генерал: Соратники бин Ладена считали, что он впал в старческий маразм
Фото: АР
Бин Ладена могли сдать ЦРУ его же соратники, считает пакистанский генерал

Американские и пакистанские спецслужбы могли получить ценную информацию о местонахождении лидера Аль-Каиды Усамы бин Ладена от его же собственных соратников.

Об этом заявляет пакистанский генерал в отставке Шаукат Кадир, который провел собственное расследование деятельности террориста №1.

В 66-страничном докладе Кадира, в частности, рассказывается о том, как главарь террористов, бежав из Афганистана, сумел проникнуть в пакистанскую зону расселения племен. В этом случае бин Ладену оказали помощь базирующиеся в Пакистане талибы.

По данным генерала, в 2002 или 2003 году некоторые соратники лидера Аль-Каиды пришли к выводу, что он впал в старческий маразм.

"Тогда главари Аль-Каиды решают, по сути, отправить его на пенсию, при этом не исключая его полностью из своих рядов. Фигура бин Ладена была им нужна, так как она привлекала "спонсоров", желающих принять участие в финансировании деятельности группировки", - пишет французская газета Le Figaro, изучившая копию доклада Кадира.

В результате, в 2005 году Аль-Каида выделяет для бин Ладену и его семье дом в городе Абботтабаде, где он и был уничтожен спецназом США.

Отставной генерал подчеркивает, что существует целая серия интересных предположений по поводу того, кто передавал разведке Пакистана и США данные о бин Ладене.

Так, по одной из версий, данные передавали сами руководители Аль-Каиды, которым стал мешать впавший в маразм бин Ладен. Они вполне могли передать в Исламабад данные о том, где прячется их главарь. Пакистанская сторона, в свою очередь, могла передать эту информацию в США.

Также существует предположение о том, что информацию разведчикам передавала одна из жен руководителя террористов.

Кадир также обнаружил, что в июле 2010 года пакистанские разведчики обратили внимание на дом бин Ладена в Абботтабаде. Здание показалось им подозрительным, и они направили своему командованию запрос. Авторы документа просили ЦРУ использовать спутники для наблюдения за домом. Однако в итоге командование пакистанской разведки не передало в США эту просьбу.

В связи с этим, автор доклада предполагает, что в службе разведки могли быть люди, симпатизировавшие лидеру Аль-Каиды, которые решили не передавать запрос ЦРУ.

Напомним в конце февраля пакистанские власти снесли дом, в котором укрывался бен Ладен последние несколько лет своей жизни. Сделано это было для того, чтобы не превращать последнюю резиденцию террориста в место массового паломничества его сторонников. 

Между тем, в марте скандально известный сайт Wikileaks опубликовал похищенные хакерами из группы Anonymous секретные документы американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc., которые ставят под сомнение официальную информацию о похоронах Усамы бин Ладена.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: бин ЛаденАль-Каидатеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях