ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немцы рассказали, кого хотят видеть у власти

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 16:45
0
8

Данные опроса, проведенного влиятельной Маннгеймской социологической исследовательской группой "Выборы" проведенного для "Политбарометр" на немецком телеканале ZDF, показывает, что большинство граждан Германии выступают за так называемую "Большую коалицию".

Такое пожелание высказали  63% опрошенных. "Большой коалиция" подразумевает собой объединение соперничающих партий Герхарда Шредера (СДПГ) и Ангелы Меркель (ХДС) для формирования нового правительства.

Согласно опросу, при этом ни Меркель и ни Шредер в качестве канцлера не хотят видеть 56% немцев.

По сравнению с предыдущим исследованиям, проведенным до "довыборов" в Бундестаг 2 октября, это означает прирост на 18% числа одобряющих коалиционное правительство ХДС/ХСС и СДПГ.

При создании "Большой коалиции" 42% доверили бы роль канцлера Шредеру и 47% - Меркель, но "третье лицо" на этом посту хотели бы видеть 56% опрошенных. Правда, из них 25% затруднились сразу же назвать наиболее предпочтительного для них кандидата.

Из "третьих лиц" в опросе лидирует нынешний премьер-министр Нижней Саксонии, христианский демократ Кристиан Вульф (13%), за ним следует экс-советник Ангелы Меркель по экономическим вопросам Фридрих Мерц (4%), популярность которого выросла после его критических замечаний на днях в адрес своей бывшей работодательницы, и по 2% получили Эдмунд Штойбер и Франц Мюнтеферинг.

Что касается вопроса о приоритетах на коалиционных переговорах, то здесь 72% респондентов однозначно выступают за "первоочередное согласование правительственной программы", а только затем за "достижение договоренности о кандидатуре канцлера".

Как уже сообщалось, в ночь на пятницу состоялся очередной раунд переговоров между канцлером Германии Герхардом Шредером и лидером Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелой Меркель.

Лидеры ведущих партий обсуждали вопрос о возможном формировании правящей коалиции. Напомним, что на недавних выборах в стране партия Ангелы Меркель с незначительным преимуществом опередила Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), которую возглавляет Шредер.

Христианские демократы получили 226 мест в новом бундестаге, а социал-демократы - 222. Таким образом, никто из них не может рассчитывать на большинство в парламенте.

Кроме того, до сих пор не ясно, кто займет пост канцлера Германии. Ни Шредер, ни Меркель пока не собираются уступать в борьбе за этот пост. Переговоры проходили за закрытыми дверями и, как сообщили журналистам, результаты их будут известны не раньше воскресенья.

Эксперты заметили, что появились все признаки того, что СДПГ и ХДС готовы сформировать правящую коалицию. Однако на вопрос, кто станет канцлером, не рискует ответить никто.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях