ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Саркози впервые опередил Олланда благодаря критике ЕС

Русская служба Би-би-си, 13 марта 2012, 18:11
0
6
Саркози впервые опередил Олланда благодаря критике ЕС

Впервые в рамках нынешней президентской кампании Николя Саркози, по данным соцопросов, опередил одного из главных конкурентов - Франсуа Олланда. Одновременно Саркози вынужден открещиваться от "денег Каддафи".

Исследование француского Института общественного мнения, Ibof, говорит, что за Саркози готовы проголосовать 28,5%, тогда как за кандидата от Социалистической партии Олланда – 27%. В тоже время, по данным исследования, нынешний президент Франции, хотя и может претендовать на лидерство в первом туре, во втором по-прежнему уступает социалисту Олланду с 54,5% против 45,5% у Саркози.

Результаты этих опросов называют символическими для Николя Саркози.

Однако один из членов Социалистической партии, Жак Ланг, призвал сдержанно оценить результаты этих опросов, называя полученный Олландом результат "ненормально" низким.

Этот опрос был проведен вскоре после массоого митинга в предместьях Парижа, на котором Николя Саркози неожиданно проявил себя евроскептиком. Он выходом Франции из Шенгенской зоны, если Европейский Союз не усилит борьбу с нелегальной иммиграцией. Представители Франсуа Олланда заявили, что это популистский трюк, однако именно эти заявления, как предполагают, могли вывести Саркози вперед.

О своей готовности принять участие в избирательной кампании тем временем заявила Мари Ле Пен, лидер Национального Фронта, известного своим евроскептицизмом и критикой иммиграции.

Мари Ле Пен сообщила, что ей удалось получить поддержку необходимого для участия в президентских выборах количества местных чиновников.

"У меня есть мои 500 подписей, и таким образом, я буду кандидатом на президентских выборах", - сказала Мари Ле Пен во вторник.

Французские законы требуют от кандидатов в президенты получить поддержку не менее 500 избираемых представителей местных властей. Всего их во Франции около 42 тысяч - это, в частности, меры и депутаты разных уровней.

Хотя в опросах Мари Ле Пен стабильно получает третье место, во Франции были опасения, что очень мало представителей местных властей захотят поддержать ее правую партию. По данным опроса Ibof, Мари Ле Пен может получить в первом туре 16%.

Первый тур президентских выборов во Франции намечен на 22 апреля.

Избирательная кампания во Франции проходит на фоне нового скандала: Николя Саркози вновь обвиняют в том, что свою кампанию-2007 он частично финансировал за счет убитого в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Сам Саркози категорически это отрицает и называет подобные предположения смешными. Это заявление прозвучало в эфире канала TF1, а журналистку Лоранс Феррари, которая задала Николя Саркози вопрос о деньгах Каддафи, президент Франции в ответ упрекнул: "Мне очень жаль, что вы становитесь рупором сына Каддафи, честно говоря, я знал вас в лучшей роли".

Французская газета Le Monde также цитирует Дельфин Бато, представительницу Франсуа Олланда, которая призывает Николя Саркози объяснить природу своих взаимоотношений с полковником Каддафи. В своем заявлении госпожа Бато указывает, что информация, опубликованная французским сайтом Mediapart, а именно он привел новые подробности возможного спонсорства Каддафи, так и осталась без ответа.

Впервые заявление о том, что ливийский диктатор оплачивал кампанию Саркози, прозвучало в марте 2011 году из уст сына Каддафи – Сейфа Ислама. Тогда он пригрозил, что Николя Саркози придется возвращать Ливии деньги, которые он взял на финансирование своей кампании.

Оппозиционный Николя Саркози сайт Mediapart в понедельник опубликовал свидетельства бывшего врача французского торговца оружием, который рассказал, что якобы в Ливии удалось собрать около 50 миллионов евро на кампанию-2007.

ТЕГИ: соцопросыСаркозиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях