ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США потратят на войну в Ираке и Афганистане еще $50 млрд

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 19:51
0
3

Сенат США сегодня одобрил выделение дополнительных 50 млрд долл. на военные операции в Ираке и Афганистане.

Сенаторы единогласно проголосовали за выделение указанной суммы. Она будет внесена в статью военных расходов общим объемом 445 млрд долл., предусмотренным в бюджетном году, который начался 1 октября.

Накануне президент США Дж. Буш вновь призвал американцев к терпению в отношении ситуации в Ираке. "Войны невозможно выиграть без жертв, а эта война потребует больше времени, больше решимости и больше жертв", - заявил он, выступая в Национальном фонде содействия развитию демократии. При этом Дж. Буш признал, что в Ираке возрастает влияние "Аль-Каиды", но в то же время отметил, что именно поэтому США должны сохранять свою позицию.

По словам президента, рост насилия в Ираке является частью стратегии "Аль-Каиды" и других исламских экстремистов по подрыву влияния США на Ближнем Востоке с целью попытки свержения правительств некоторых арабских государств.

Сегодня США приняли решение увеличить число военнослужащих в Ираке на 14 тыс. до 152 тыс. человек. Об этом сообщил представитель Пентагона генерал Картер Хэм. Данное решение было принято в связи с возможной эскалацией насилия в стране и необходимостью обеспечить безопасность в Ираке накануне референдума по конституции. Интересно, что ранее не предполагалось столь значительно увеличить количество солдат США в этой стране.

Между тем, согласно опросам общественного мнения, поддержка операции в Ираке со стороны граждан США идет на убыль. По результатам проведенного в конце сентября опроса, только 32% американцев одобряют действия президента в Ираке. А итоги исследования телеканала CNN, газеты USA Today показывают, что уже 59% американцев - и это рекордный показатель - считают военное вторжение в Ирак ошибкой. При этом 63% граждан страны высказываются за полный или частичный вывод войск из Ирака.

Сам рейтинг Дж.Буша также падает с катастрофической скоростью. По данным журнала Newsweek, опубликованным в субботу, он пользуется поддержкой лишь у 40% респондентов. Это связывают не только с операцией в Ираке, но и с действиями администрации Буша во время и после урагана "Катрина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях