ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп: Контракт с Рособоронэкспортом необходим США для миссии в Афганистане

Корреспондент.net, 13 марта 2012, 21:19
0
10
Госдеп: Контракт с Рособоронэкспортом необходим США для миссии в Афганистане
Фото: Ми-17
Сирийский вопрос не станет поводом для разорвания контракта США с Рособоронэкспортом

Разрыв контракта с Рособоронэкспортом на поставку для афганских вооруженных сил вертолетов Ми-17 поставит под угрозу американскую программу по поддержанию боеготовности сил безопасности Афганистана, заявила сегодня официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Как мы поняли, беспокойство сенаторов было связано с тем, что эта компания (Рособоронэкспорт) является главным поставщиком российских вооружений сирийской армии... Что касается контракта, то... он позволит проводить техническое обслуживание вертолетов (российского производства), которые мы купили или передали афганским военным, а также тех машин, которые уже были у них. Только эта компания (Рособоронэкспорт) располагает запчастями к таким вертолетам. И если этот контракт будет прерван, то это, возможно, нанесет серьезный ущерб нашим действиям по укреплению боеспособности афганских сил и передаче им полномочий", - сказала Нуланд.

Сегодня также ряд российских экспертов и парламентариев заявили, что прекращение вертолетного контракта обернется против интересов США.

В мае 2011 года компания Рособоронэкспорт и Минобороны США заключили контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан на сумму 367,5 миллиона долларов. По данным американской стороны, полная стоимость договора, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 900 миллионов долларов.

Накануне 17 американских сенаторов в письме на имя руководства Пентагона призвали пересмотреть этот контракт из-за того, что Россия продолжает поставки вооружений в Сирию, а Рособоронэкспорт с 2006 по 2009 годы находился под американскими санкциями.

Сенаторы отмечают, что Пентагон покупает "российские вертолеты вместо американских вертолетов мирового класса", заставляя налогоплательщиков "косвенно оплачивать массовые убийства сирийских гражданских лиц".

Запад и ранее упрекал Москву в поставках оружия Дамаску, однако российский МИД настаивает на том, что международное законодательство не нарушается, поскольку в Сирию не поставляется никаких "дестабилизирующих вооружений".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях