ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Южной Азии произошло мощное землетрясение

Корреспондент.net, 8 октября 2005, 11:56
0
5

Мощное землетрясение произошло сегодня в Южной Азии. Оно затронуло сразу три страны региона - Пакистан, Афганистан и Индию. Сила подземных толчков достигала 7,6 балла по шкале Рихтера.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился на севере Пакистана, в 95 км к северо-востоку от Исламабада и 125 км к северо-западу от Сринагара - столицы индийского штата Джамму и Кашмир.

Во многих населенных пунктах, и особенно крупных городах, землетрясение вызвало панику. Люди выбегали на улицу, опасаясь, что их дома обрушатся. Землетрясение вызвало разрушения на значительной территории Пакистана, особенно в его северной части. Восемь человек погибли под завалами, когда в столичном Исламабаде обрушилась секция 19-этажного здания.

Полиция и спасатели продолжают поиски оставшихся под завалами людей (АР) 
 
Пакистанское телевидение сообщает, что землетрясение вызвало панику в Исламабаде, Пешаваре, Лахоре и некоторых других городах. Мощные подземные толчки почувствовали жители Дели и Кабула. Специалисты говорят, что землетрясение стало одним из самых сильных за всю историю наблюдений.

Как сообщил министр внутренних дел Пакистана Афтаб Ахмед Хан Шерпао, несколько пакистанских деревень полностью разрушены. Он не уточнил, где находятся эти деревни и сколько людей в них проживают.

По последним данным, в индийском штате Джамму и Кашмир погибли по меньшей мере 24 человека, в том числе 15 военнослужащих. Около 350 человек были доставлены в больницы с различными травмами.

В Пакистане число жертв землетрясения превысило 100 человек. Большинство погибших находились в пакистанской части Кашмира и в других районах на севере страны. Восемь человек погибли под завалами, когда в Исламабаде обрушился многоквартирный жилой дом.


Предыдущая серия сильных землетрясений была зарегистрирована в этом регионе в 2002 году. В результате произошедшего 25 марта землетрясения тогда в Афганистане погибли около 5000 человек. По данным Института сейсмологии Пакистана, сила подземных толчков достигала 5,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находится в горах Гиндукуш в 170 км к северу от столицы Афганистана Кабула. Подземные толчки были зафиксированы в Кабуле, Мазари-Шарифе, а также в пакистанском городе Пешавар на границе с Афганистаном.

Вслед за этим последовала череда более мелких толчков осенью того же года. Тогда в Пакистане погибли несколько десятков человек, сотни ранены и тысячи остались без крова.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях