ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: США могут начать войну с Ираном, если в апреле их требования не будут выполнены

Корреспондент.net, 14 марта 2012, 11:38
0
29
Ъ: США могут начать войну с Ираном, если в апреле их требования не будут выполнены
Фото: АР
Лавров встретился с Клинтон и обсудил ситуацию в Иране

Переговоры Ирана с шестеркой международных посредников назначенные на апрель - последний шанс для Тегерана избежать войны, об этом пишет КоммерсантЪ в статье Сергей Лавров передаст Ирану последний шанс.

Как стало известно газете, в понедельник, 12 марта, в Нью-Йорке после заседания Совбеза ООН прошли переговоры госсекретаря США Хилари Клинтон и главы МИД России Сергея Лаврова. Во время встречи Клинтон попросила Лаврова передать иранским властям, что от апрельских переговоров зависит, будет война или нет.

Как сообщает издание, после заседания Совбеза высокопоставленный сотрудник МИД РФ сказал, что в апреле состоится встреча представителей Ирана и шестерки посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (РФ, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), и американцы настаивают, что для Тегерана это последний шанс.

По словам дипломата, именно такую позицию на переговорах с Лавровым обозначила Клинтон. Заодно она попросила российского коллегу донести эту мысль до иранских властей, с которыми сам Вашингтон не поддерживает отношения, пишет КомерсантЪ.

Точная дата и конкретное место проведения переговоров еще обсуждаются. Но их повестка известна: иранская ядерная программа и ее возможное использование в военных целях, а также вопросы допуска инспекторов МАГАТЭ на объект Парчин.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что ситуация вокруг Ирана имеет тенденцию к ухудшению, но несмотря на это надо искать дипломатическое решение проблемы, а не начинать войну.

Издание пишет, что публично призывая к миру, Россия на всякий случай уже подготовилась к иранской войне. "Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность", - заверил Ъ чиновник Минобороны, настоявший на анонимности.

Опасность он видит в том, что из Ирана в граничащий с РФ Азербайджан, где "еще не пришли в себя со времен Карабаха", хлынет огромное количество беженцев. Главное же, полагает военный, боевые действия в Иране "могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе". "Возможно, придется закрывать какие-то бреши. А это уже реальные жизни наших солдат", - заключил российский чиновник.

Наличие у Москвы плана действий на случай, если по Ирану будет нанесен удар, Ъ подтвердил и высокопоставленный дипломат, участвовавший в его подготовке. По его словам, соответствующая программа разработана межведомственной комиссией и касается защиты граждан РФ.

Сотрудник МИДа отказался сообщить, кто из российских госчиновников работал над документом и как он называется. Бумага, объяснил дипломат, имеет гриф "совершенно секретно".

Как пишет Ъ, поездка Лаврова в Нью-Йорк также прояснила ближайшее будущее Сирии. На прошедшем в понедельник заседании Совбеза ООН, созванном председательствующей Великобританией специально, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, стало ясно: Дамаску интервенция пока не грозит.

Напомним, ЕС и США оказывают экономическое и дипломатическое давление на Иран в попытке помешать развитию иранской ядерной программы, настоящей целью которой они считают создание оружия массового уничтожения.

В конце прошлого года страны Запада после доклада МАГАТЭ ввели против Исламской республики новые санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов. В январе США существенно усилили группировку ВМФ в Персидском заливе. В феврале иранские ядерщики начали загрузку тепловыделяющих элементов собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: войнаСШАИранХиллари КлинтонЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях