ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трагедия в Пакистане: "Земля просто поглотила людей" (обновлено)

Корреспондент.net, 10 октября 2005, 07:55
0
21

Число жертв разрушительного землетрясения в Пакистане, происшедшего в минувшую субботу, возросло до 30 тысяч человек, сообщил в воскресенье телеканал Euronews со ссылкой на пакистанских властей. "Земля просто поглотила людей", - сказал один из пакистанских министров. Президент страны обратился к миру за помощью.

При этом, отмечает телеканал, эти данные не окончательные и количество жертв может быть значительно выше, поскольку связь со многими населенными пунктами, оказавшимися в зоне землетрясения, прервана.

Пока, по офииальным данным, погибших насчитывается более 19 тысяч человек. Эти данные пока явно не окончательны, признают власти.

Источник, близкий к администрации премьер-министра страны сообщил, что число жертв может достичь 50-55 тысяч.

Более 42 тысяч человек, по словам министра внутренних дел страны, получили травмы.

"Ситуация настолько ужасна, что никто не мог себе такого представить, - сказал он. - Количество погибших увеличивается с каждым часом".

Между тем, на контролируемой Индией территории Кашмира число погибших в воскресенье утром превысило 550; только в одном населенном пункте в воскресенье было обнаружено 250 тел.

Спасательная операция

В районах, пострадавших от землетрясения, продолжаются круглосуточные спасательные работы. Их сильно затрудняют оползни и проливные дожди.

Президент Пакистана Первез Мушарраф обратился за международной помощью. Пакистан просит о финансовой поддержке, а также о предоставлении вертолетов. Большие грузовые вертолеты - "чем больше, тем лучше", по словам президента, - необходимы, чтобы добраться в отдаленные и отрезанные районы; пострадавшие остро нуждаются в палатках, одеялах и медикаментах.

АР

Раненых и пострадавших вывозят по воздуху

 
По данным военных, пакистанская армия за два дня, прошедших после землетрясения, полностью мобилизована. Военнослужащие перебрасываются преимущественно в районы Кашмира, который пострадал более всего.

Десять пакистанских армейских вертолетов (в основном это транспортные вертолеты Ми-17 российского производства) организовали постоянно действующий воздушный мост по доставке грузов и эвакуации пострадавших.

Селевые потоки, сошедшие в результате подземных толчков, перерезали ряд транспортных артерий, связывающих горный север страны с центром, в том числе знаменитое Каракорумское шоссе, идущее в Китай и государства Средней Азии. Попасть во многие разрушенные деревни и поселки можно только по воздуху.

Ожидается, что уже сегодня в Пакистан прибудут американские военно-транспортные вертолеты Chinook, которые передает американская армия из соседнего Афганистана.

Тем временем, в горных районах военнослужащие и команды добровольцев из числа местных жителей раскапывают завалы и ведут работы по расчистке дорог.

Международные команды спасателей присоединяются к пакистанским подразделениям.

Многие государства и международные организации начали перечислять средства для пострадавших от землетрясения в Пакистане. Eвросоюз выделил 3,6 миллионов евро, ООН - почти 100 тысяч. Гуманитарная помощь уже начала поступать в пострадавшие районы.

В Исламабаде работают специалисты из Великобритании и Японии. В зону бедствия команды спасателей направили также Турция, Франция, Германия, Южная Корея, Китай, Россия, передает Euronews.

АР

От многих деревней и городов ничего не осталось

 
Сильнейшее землетрясение за последние 100 лет

Эпицентр субботнего землетрясения находился неподалеку от города Музаффарабад, столицы контролируемой Пакистаном территории Кашмира, в 80 километрах к северо-востоку от Исламабада. Сила толчков достигала 7,6 балла по шкале Рихтера.

Многие здания в городе разрушены до основания. Здешний крикетный стадион превращен в лагерь для людей, оставшихся без крова и средств к существованию. Раненые ждут отправки по воздуху в больницы Исламабада.

В городке Багх в 40 километрах к юго-востоку от Музаффарабада, ситуация еще тяжелее: на этот населенный пункт пришелся основной удар стихии. От оживленного торгового городка осталась лишь горстка построек.

Один из министров контролируемого Пакистаном Кашмира заявил в интервью агентству France Presse, что только в этом регионе количество погибших может достигать 30 тысяч. "Земля просто поглотила людей", - сказал он.

Землетрясение ощущалось даже в столицах Афганистана и Индии. Специалисты говорят, что это самое сильное землетрясение в регионе за последнее столетие.

В одном из населенных пунктов на северо-западе Пакистана в результате толчков обрушились две школы; их обломки погребли под собой по меньшей мере 400 детей. Оползни стали причиной гибели около 200 солдат.

Минувшей ночью в Пакистане, в том числе в Исламабаде, вновь было зафиксировано несколько легких подземных толчков. Власти страны предупреждают, что толчки, в том числе и сильные, могут повторяться еще в течение нескольких дней.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях