ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Асад-меломан: в СМИ попала личная переписка президента Сирии

Корреспондент.net, 15 марта 2012, 11:08
0
13
Асад-меломан: в СМИ попала личная переписка президента Сирии
Фото: Reuters
Президент скачал через iTunes песню LMFAO Sexy and I know it

Сирийские хакеры передали около трех тысяч электронных писем Башара Асада изданию The Guardian.

Согласно полученным документам, Асад переписывался с властями Ирана. Те давали ему советы по поводу того, как вести себя с повстанцами. Посол Ирана в Сирии настаивал на необходимости использования"жестких аргументов" и напоминать о военной мощи страны.

Как сообщает издание NEWSru, советы из Ирана Асад получал и через ливанского бизнесмена Хусейна Мортаду, который рекомендует не акцентировать внимание в прессе на то,что за рядом терактов в Сирии стоит Аль-Каида. "Это не в наших интересах, поскольку снимет ответственность за кровопролитие с оппозиции и США", - пишет Мортада. В другом письме Мортада советует Асаду ввести в комендантский час.

Также стало ясно, что Асад за время волнений в стране создал целую разведсеть агентов. Обещанные реформы сам Асад называет "ворохом дурацких законов о медиа и политических партиях". Но он также указывает на намерение провести некую реформу, которая должна превзойти эти законы.

Сирия сохранила часть внешних бизнес-операций благодаря работе подставной фирмы

Кроме того, Башар Асад нашел способ обойти американские санкции, принятие которых санкционировал Барак Обама в мае 2011 года. Сирия сохранила часть внешних бизнес-операций благодаря работе подставной фирмы, зарегистрированной в Дубае и имеющей офис в Лондоне.

При этом Асад даже лично смог обойти некоторые торговые санкции, платно скачивая музыку с различных сервисов. Судя по списку скачанных композиций, президент Сирии - меломан. Помимо песен сирийского артиста Шамри Санседдина, он купил записи Right Said Fred, Криса Брауна, Леоны Льюис, New Order и The Cover Girls. Также им было скачано несколько записей американского дуэта LMFAO.

Его супруга же не так скромна в личных пристрастиях. Так, она потратила несколько тысяч долларов на покупку через интернет предметов интерьера. Десятки тысяч долларов женщина растратила на заморские драгоценности: в Лондоне Асма Асад заказала вазу стоимостью в три тысячи фунтов.

Уничтожить город, а потом спрятать и танки и следы преступления – невозможно

Среди писем Асада вызывают интерес также сообщения подруги его жены, дочери эмира Катара Маяссы аль-Тани. Аль-Тани говрит о необходимости ухода Асада от власти и предлагает предоставить ему убежище в Катаре. В другом письме Асад рассказывает своему советнику Хадилю аль-Али, как спрятать танки от международных наблюдателей. Идея о сокрытых танках принадлежит одному из лидеров Сирийского национального совета Бурхану Гальюну. "Режим Асада прячет от посторонних глаз свои танки", - заявил он. В ответ Асад язвит ему, поясняя, что уничтожить город, а потом спрятать и танки и следы преступления -невозможно.

The Guardian отмечает, что не может подтвердить гарантию подлинности каждого письма. Но многое из почты подтвердили корреспонденты, упомянутые в переписке. Среди них - бывший посол Великобритании в Сирии сэр Эндрю Грин, один из руководителей корпорации ABC Томас Нагорски.

Напомним, что антиправительственное восстание в Сирии началось год назад. С тех пор в стране были убиты не менее 8000 человек.

Между тем, ранее Башар Асад объявил, что парламентские выборы в стране пройдут в мае. Соединенные Штаты назвали это сообщение "нелепым". До этого в Вашингтоне посчитали "смехотворным" проведенный в Сирии 26 февраля референдум по новой конституции.

По материалам: NEWSru.ua
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияписьмаБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях