ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Гитлер и Сталин под лупой истории

15 марта 2012, 14:42
0
61
DW: Гитлер и Сталин под лупой истории
Фото: АР
Британский писатель получил Лейпцигскую премию за исследование эпохи Гитлера

Историки Ян Кершоу и Тимоти Дэвид Снайдер получили Лейпцигскую книжную премию за вклад в европейское взаимопонимание. Темы их исследований – тоталитарные режимы Гитлера и Сталина.

Сами они – представители разных поколений, но заняты исследованием одной и той же исторической эпохи. Ян Кершоу, родившийся в 1943 году в Великобритании, считается одним из крупнейших в мире специалистов по истории Германии XX века. Его биографический двухтомник о Гитлере (Adolf Hitler) считается чуть ли не хрестоматией. Американец Тимоти Дэвид Снайдер, родившийся в 1969 году, преподает историю в Йельском университете. Предметы его исследований – тоталитаризм, нацизм и Холокост.   

Как увлечение становится профессией

 

Ян Кершоу до выхода на пенсию преподавал историю в Шеффилдском университете. Национал-социализм стал главным предметом его исследований не сразу, хотя тема эта интересовала британского историка уже с юношеских времен. В возрасте 70 лет он начал изучать немецкий язык. По его словам, ему очень повезло с преподавательницей, которая вдохновила его на более подробное изучение немецкой литературы, искусства, политики и истории.

Ян Кершоу в качестве исследовательского проекта написал книгу о том, как в Баварии относились к Гитлеру во времена его правления. Маленькая брошюра с течением времени переросла в крупный исторический труд, в котором Гитлер показан как закономерный продукт тогдашнего общества. Кершоу развенчивает миф о сверхъестественности лидера национал-социалистов, фокусирует внимание на феномене коллективной общественной вины за совершенные в 1930-е и 1940-е годы преступления против человечества. Исторический труд Яна Кершоу известен в широких кругах и получил признание не только среди специалистов.

Закат тоталитарного государства

 

Последние три года британский историк занимается исследованием периода заката"третьего рейха". Его книга "The End: Hitler's Germany, 1944-45" вышла в 2011 году и на немецком языке. Почему немцы, уже сломленные и разочаровавшиеся, продолжали воевать еще практически целый год, пока дело не дошло до полнейшей гибели? Поиском ответа на этот вопрос и занимается Ян Кершоу.

Среди множества наград, полученных британским ученым, есть и орден "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" (Bundesverdienstkreuz). В 2002 году британская королева посвятила его в рыцари. И вот теперь Ян Кершоу получил еще и почетную Лейпцигскую книжную премию за вклад в европейское взаимопонимание.

Воспоминание о сталинском терроре

 

Второй из награжденных премией в этом году – Тимоти Дэвид Снайдер, молодой профессор Йельского университета. В своей книге "Кровавые страны. Европа между Сталиным и Гитлером" он подробно исследует европейскую историю прошлого века и вносит свои коррективы в общепринятое ее понимание. Снайдер, давая цифрам говорить самим за себя, напоминает обо всех ужасах той эпохи, провоцируя широкую  общественную дискуссию вокруг темы своего исследования. 

Лейпцигская книжная премия дотирована 15000 евро. Вручают ее перед открытием Лейпцигской книжной ярмарки в главном ее павильоне. Среди лауреатов прошлых лет – Юрий Андрухович, Светлана Алексиевич, Михаил Рыклин. Лейпцигская книжная ярмарка проходит в этом году с 15 по 18 марта.

 

Автор: Зильке Бартлик
Редактор: Дарья Брянцева

ТЕГИ: ГитлерпремияСталинписатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях