ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пропавший в России космический аппарат больше не ищут

Корреспондент.net, 10 октября 2005, 09:33
0
4

На камчатском полигоне "Кура" в воскресенье, 9 октября, были свернуты все работы по поиску экспериментального космического аппарата "Демонстратор".

Как сообщили в российском военном ведомстве, место приземления аппарата и сам "Демонстратор" не найдены, каких-либо сигналов от него не зафиксировано.

Работы по поиску аппарата велись в течение двух световых дней, в них были задействованы более 150 человек и пять авиационных единиц.

Специалисты предполагают, что, возможно, "аппарат не раскрылся и сгорел в плотных слоях атмосферы".

Пуск морской баллистической ракеты с космическим аппаратом "Демонстратор" был осуществлен из акватории Баренцева моря 7 октября. Он должен был приземлиться на полигоне "Кура" на Камчатке, однако военные не смогли определить место посадки, а потом признали, что потеряли аппарат.

Этот запуск должен был состояться еще 27 сентября, однако из-за неполадок у пусковой установке "Борисоглебска" его пришлось перенести.

До этого космический аппарат "Демонстратор" трижды запускался с помощью ракеты-носителя "Волна", однако ни одна из попыток не была полностью успешной.

"Демонстратор", или "космический парашют" - первое в мире многоразовое надувное тормозное устройство, спроектированное для возврата из космоса различных грузов. Аппарат изготовлен из термостойкого материала и наполняется газообразным азотом. В полете устройство компактно, а перед входом в атмосферу надувается, превращаясь в тормозной парашют.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях