ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек Совета Европы: Правительство Беларуси все больше обособляет свою страну от всего мира

Корреспондент.net, 15 марта 2012, 21:56
0
11
Генсек Совета Европы: Правительство Беларуси все больше обособляет свою страну от всего мира
Фото: АР
Европа призывает белорусские власти не приводить в исполнение смертный приговор

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд сегодня осудил отказ президента Беларуси Александра Лукашенко помиловать приговоренных к смерти по делу о теракте в минском метро.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 марта отказал в помиловании Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, приговоренных к смерти по этому делу.

"Беларусь - единственная страна в Европе, которая продолжает казнить людей. Нарушая основные права человека и демократические нормы, правительство Беларуси все больше обособляет свою страну и народ от всего мира", - отмечается в заявлении Ягланда.

В свою очередь, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон и докладчики ПАСЕ по Белоруссии и по вопросам смертной казни сегодня официально призвали белорусские власти не приводить в исполнение смертный приговор.

"После отказа президента Лукашенко помиловать двух молодых людей, мы опасаемся, что в любой момент может произойти необратимое. Наш отказ от самого принципа смертной казни и многочисленные вопросы о справедливости их процесса заставляют нас официально призвать белорусские власти не казнить Коновалова и Ковалева", - отмечается в заявлении ПАСЕ.

Теракт произошел в Минске 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Основным обвиняемым по делу проходил Коновалов, который, как признал суд, сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.
Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов не стал этого делать.

Напомним, в конце февраля официальный Минск объявил Европе дипломатическую войну в ответ на расширение Евросоюзом визовых санкций в отношении белорусских должностных лиц. В ответ на это все страны-участницы ЕС объявили об отзыве из Беларуси своих послов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЕвросоюзсмертная казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях