ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вице-президент США назвал кандидатов-республиканцев врагами среднего класса

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 05:31
0
10
Вице-президент США назвал кандидатов-республиканцев врагами среднего класса
Фото: АР
Байден назвал Ромни, Санторума и Гингрича врагами среднего класса США

Защитниками привилегий для богатых и врагами американского среднего класса назвал вице-президент Джозеф Байден кандидатов-республиканцев, борющихся за право участвовать в предстоящих 6 ноября президентских выборах.

В четверг Байден впервые в рамках президентской кампании действующего главы государства - демократа Барака Обамы - выступил с большой предвыборной речью. Как отмечают СМИ, выступление вице-президента отличалось от избранной ранее демократами предвыборной риторики и носило резко обвинительный характер.

"Если вы дадите любому из этих парней ключи от Белого дома, они обанкротят средний класс... Это мы (администрация намеревающегося переизбраться Обамы) заботимся о среднем классе, о частном секторе. Они же думают только о защите привилегированного сектора, у них диаметрально противоположные взгляды", - сказал Байден на встрече с членами профсоюза рабочих автомобильной отрасли в штате Огайо.

В настоящее время предвыборную кампанию продолжают четыре кандидата от Республиканской партии - политик умеренного толка Ромни, консерватор и популист Ньютон Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол и бывший сенатор от Пенсильвании, ультраконсерватор Рик Санторум. Единый кандидат от партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в конце августа.

"Ромни, Санторум, Гингрич - они другие", - буквально прокричал Байден, выступление которого транслировали местные телеканалы.

Особо яростно вице-президент раскритиковал Ромни, который после кризиса 2008-2009 годов критиковал идею администрации Обамы о выделении пакета финансовой помощи американским автопроизводителям.

"Он (Ромни) говорил, что правительство должно дать автоотрасли обанкротиться, а пакет помощи превратит автоконцерны в живых мертвецов. Сбылись ли предсказания губернатора Ромни про мертвецов? Нет. Сейчас у нас есть живое доказательство: миллион рабочих мест сохранен, 200 тысяч новых - созданы", - сказал вице-президент.

Ранее подобную риторику позволяли себе только кандидаты-республиканцы. Они адресно критиковали Обаму за его действия на посту президента, называли его социалистом, коммунистом и неудачником.

СМИ отмечают, что изменение характера предвыборной кампании демократов может говорить о начале фазы заочной полемики между кандидатами от разных партий. Ранее Обама и представители его команды предпочитали критиковать республиканцев, в основном не называя имен. Однако, и ранее демократы обвиняли республиканских политиков в том, что они обслуживают интересы самых обеспеченных американцев. Последние, впрочем, не скрывают этого.

Республиканская партия все еще определяется с единым кандидатом, который бросит вызов Обаме в день выборов. Но даже самый популярный республиканец - Ромни - не может пока составить конкуренцию хозяину Белого дома. По данным разных опросов, рейтинг Обамы растет, и за него готовы проголосовать 53% американцев, в то время как за Ромни - 43%.

Не пользуются популярностью и другие партийные кандидаты, виной чему часто бывают их неосторожные публичные заявления. В частности, одержавший 13 марта блестящую победу на праймериз в Миссисипи и Алабаме Санторум в четверг попал под критику СМИ и жителей американской территории Пуэрто-Рико, где праймериз пройдут в будущее воскресенье.

Кандидат, рассуждая о государственном устройстве, заявил, что эта испаноязычная территория сможет стать штатом США, только если ее единственным официальным языком станет английский. После того как СМИ выразили негодование в связи с этими словами, Санторум дезавуировал свое заявление.

Государственными языками в Пуэрто-Рико являются испанский и английский, при этом испанский является основным в госучреждениях, а английский - обязательным для изучения в школах и институтах. Подавляющее большинство жителей Пуэрто-Рико говорит на испанском.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Президентская гонка в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях