ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: возврат кайзера повысит рождаемость?

Русская служба Би-би-си, 16 марта 2012, 09:06
0
7
Пресса Британии: возврат кайзера повысит рождаемость?

Обзор британской прессы за 16 марта 2012 года.

В обзоре британских газет:

Президент Асад чувствует себя уверенно

Guardian, в своей редакционной статье пишет, что из взломанной электронной почты президента Сирии Башара Асада становится ясно, что он в курсе всего, что происходит в его стране, и контролирует события. Другими словами, пишет газета, он научился, как быть диктатором, и пошел по стопам своего отца.

Его отец, Хафез Асад, в 1982 году подавил суннитское восстание в городе Хама с такой жестокостью, что это событие вошло в историю как наиболее вопиющий случай насилия арабского государства против своего собственного народа.

На данный момент в Сирии, пишет газета, погибли более восьми тысяч человек, десятки тысяч подверглись пыткам, четверть миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Теперь Башар Асад может подводить итоги – его семья все еще находится у власти, армия продолжает ему подчиняться, а в лагере оппозиции царит неразбериха.

Глядя на все это, он наверняка думает, что он победит.

Однако, продолжает Guardian, растущая изоляция режима Асада может заставить некоторых из его сторонников задуматься.

Речь идет не о его приближенных, которые разделят его судьбу. Речь идет о суннитских бизнесменах Дамаска и Алеппо.

Стабильные полицейские режимы на руку бизнесу во всем мире. Но нестабильные полицейские государства – совсем другое дело.

Перед странами Запада также возникла дилемма. После того, как свержение старого режима в Ираке привело к гражданской войне в этой стране, никто не хочет повторения таких же событий в Сирии.

Ни у кого нет готового плана, который подсказал бы как выйти из создавшегося тупика, а тем временем семья Асадов продолжает убивать людей, пишет Guardian.

Каким будет Набукко?

Financial Times пишет, что проект газопровода Набукко может стать менее масштабным, чем планировалось ранее.

Членам консорциума, занимающегося разработкой азербайджанского месторождения Шах Дениз II было предложено сократить протяженность Набукко вдвое, и назвать это Набукко-Запад. Члены консорциума, в который входят британская ВР, азербайджанская Socar и норвежская Statoil, должны решить к середине 2013 года, каким именно маршрутом газ с Каспия будет доставляться в Европу.

Они должны будут выбрать между Набукко, газопроводом юго-восточной Европы или трансадриатическим газопроводом.

Изначально предполагалось, что газопровод Набукко будет тянуться от Азербайджана, через Грузию и Турцию до Австрии. Это позволило бы Европе сократить свою зависимость от поставок природного газа из России.

Набукко-Запад лишь соединит Турцию с Австрией.

Проблема, стоящая перед Набукко, в том, что аналитики не уверены, что у Азербайджана достаточно запасов природного газа для того, чтобы оправдать трату восьми миллиардов евро на строительство газопровода.

У соседей Азербайджана – Туркменистана, Ирана и Ирака – достаточно запасов природного газа, но на присоединение этих стран к проекту Набукко уйдут годы из-за серьезных геополитических проблем.

Новая просьба о помиловании

Independent пишет, что двое граждан Белоруссии, приговоренных к смертной казни за взрывы в минском метро, возможно, уже казнены.

В среду белорусское телевидение объявило, что президент Александр Лукашенко отказал в помиловании Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Они были признаны виновными во взрывах, хотя обозреватели настаивают на том, что их процесс нельзя было назвать честным.

Белоруссия – единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь.

В суде было заявлено, что Коновалов и Ковалев действовали в одиночку. Независимые обозреватели утверждают, что даже если они и имели какое-то причастие к взрывам, то поверить в то, что они действовали в одиночку, невозможно.

Приговоренных к смертной казни в Белоруссии казнят выстрелом в затылок. Родственникам дата казни не сообщается.

Как пишет газета, ссылаясь на неназванные источники в Минске, возможно оба приговоренных уже были казнены.

Мать Ковалева, Любовь Ковалева заявила в четверг, что ее сына больше нет в тюрьме КГБ, где он до сих пор содержался. Она вновь обратилась к президенту Лукашенко с просьбой о помиловании.

Монархия повысит рождаемость в стране?

Times пишет, что праправнук последнего кайзера Германии призвал к восстановлению в стране монархии, заявив, что это приведет к большей стабильности, и может даже стимулировать рост рождаемости.

Принц Филип Кирил Прусский таким образом прокомментировал уход в отставку президента Германии Кристиана Вульфа, которого обвиняют в том, что он получал подарки от своих богатых друзей.

Последний кайзер Германии Вильгельм II отрекся от престола в 1918 году, за два дня до окончания Первой мировой войны, и бежал в Голландию.

Сам принц Филип не может претендовать на престол, так как его отец женился на простолюдинке. Если монархия в Германии будет восстановлена, то кайзером станет его брат Георг Фридрих Прусский.

Принц Филип говорит, что в сложные для страны времена монархия обеспечивает стабильность, а королям легче избегать искушений и соблазнов, в отличие от уже бывшего президента Вульфа. По его словам президентов можно уважать, но монархов любят.

Кроме того, отметил принц, монархия может принести и практическую пользу. В качестве примера он привел огромный ажиотаж в соседней Швеции, где у крон-принцессы Виктории недавно родилась дочь. Принц уверен, что королевский пример благотворно повлияет и на граждан страны.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

ТЕГИ: монархияБеларусьСирияГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях